我校主办国际神经再生高峰论坛 吸引诺奖获得者等近800人参会

发布单位:新闻中心 [2018-08-01 00:00:00] 打印此信息

7月26-29日,由我校粤港澳中枢神经再生研究院与《中国神经再生研究(英文版)》杂志社共同主办的“2018年国际神经再生高峰论坛暨第十一届亚太国际神经再生论坛、2018年脊髓损伤治疗与临床试验国际交流会、中国研究型医院学会神经再生与修复专业委员会第二届学术会议”在广州阳光酒店举行。

2013年诺贝尔生理学或医学奖获得者Thomas C. Südhof教授与美国加利福尼亚大学洛杉矶分校Michael V. Sofroniew教授做大会主旨报告,来自于美国、加拿大、英国、瑞典、韩国、新加坡、日本等近30名国际著名专家及包括中国工程院顾晓松院士在内的近20名国内神经再生领域知名学者做主题报告。来自海内外高校、科研院所、临床医院等共计30余个单位近800人员参会,300余张海报展出。

(大会现场)

本届论坛集中体现了近年来国际神经再生领域所取得的基础与临床医学最新研究的成果,反映神经再生领域内转化医学与神经再生(脑卒中、脑创伤、神经退行性病);组织工程与神经再生(生物材料、干细胞、神经组织构建);神经可塑性与神经再生;神经退行性病与神经再生;神经免疫、神经炎症与神经再生;自噬与神经再生;运动、脑健康与神经再生;大数据分析与神经再生等方面的最新理论研究及临床应用进展。

(诺贝尔生理学或医学奖获得者Thomas C. Südhof教授演讲)

大会成立了中国研究型医院学会神经再生与修复专业委员会下设的14个专业学组,组织19个专题共计178位青年学者进行了学术报告。

在大会开幕之际,我校副校长洪岸代表主办方、中国研究型医院学会孟祥明副秘书长代学会向大会致辞; 2018国际神经再生高峰论坛共同主席苏国辉院士和徐晓明教授、第十一届亚太神经再生论坛主席-宁夏医科大学孙涛校长、2018年脊髓损伤治疗与临床试验国际交流会论坛主席-美国罗格斯-新泽西州立大学杨咏威教授、中国研究型医院学会神经再生与修复专业委员会第二届学术年会主席代表-《中国神经再生研究(英文版)》杂志社王莉莎社长也分别致辞。

(大会开幕式致辞)

大会分别向南通大学顾晓松院士颁发了“神经再生研究先驱奖”、向深圳先进技术研究院彭勃博士和美国波士顿儿童医院陈波博士颁发了“神经再生研究新星奖”。

粤港澳中枢神经再生研究院院长苏国辉院士和国家外专局“中枢神经再生与修复学科创新引智基地”国外首席科学家-美国印第安纳大学医学院脊髓损伤修复研究所所长徐晓明教授作为国际神经再生高峰论坛的共同主席,一直致力于推动中国神经再生领域的学者与国际交流与合作。该学术论坛自2011年以来已成功举办了7届,是国际神经再生领域的重要盛会;亦是粤港澳中枢神经再生研究院 “学科创新引智基地”(111计划)、教育部“中枢神经再生国际联合合作实验室”建设过程年度重大活动安排。

(粤港澳中枢神经再生研究院)

责编:李伟苗