【澳门日报】暨大与澳教育机构合作深入

发布单位:人员机构 [2019-05-27 00:00:00] 打印此信息

暨大与澳教育机构合作深入

为打造具有侨校特色的校园文化,提升澳门学生的综合素质。暨大还鼓励澳门学子积极参与并举办具有浓郁民族风情和国际特色的侨校文化活动,国际文化聚暨南、国际土风舞大赛、中国文化节、澳门文化节、澳联杯篮球赛、中华文化大讲堂、中华诗词大赛、侨生杯体育竞赛等系列品牌活动,使得澳门学生足不出校就感受到不同文化间的交流,培养他们包容的胸怀和多元的视觉。

在二〇一六年举办的国际文化聚暨南活动中,澳门科技大学还专门派出学生艺术团与暨大互动交流,亲身体验内地丰富多彩的校园文化生活,建立起粤澳青年艺术骨干之间的朋辈友谊。

与此同时,暨大自上世纪八十年代后,与澳门教育来往日益密切,特别是澳门回归以后,与澳门高等院校在人才培养、课题研究等方面合作更为深入,包括澳门管理协会、澳门护士协会、澳门进修中心,以及澳门理工学院、澳门大学、澳门科技大学等高等院校等。

比如自二〇〇三年以来,暨大古籍所多名博士生在澳门理工学院接受葡萄牙语学习与训练,时间半年以上,所有费用由澳门理工学院承担。这些人学成后,对利用葡文研究澳门历史文化起到了巨大作用。澳门理工学院的骨干教师林发钦、李长森等,均毕业于暨大古籍所,他们来自澳门,毕业后又回到澳门,成为本澳文化教育发展的重要力量。此外,澳门历史文化学术年会是澳门理工学院支持的重点学术性会议,暨大古籍所积极参加。古籍所毕业的硕士、博士在澳门创立了澳门历史文化年会,定期出版《澳门历史研究》杂志。

为澳发挥智库功能

暨大为澳门社会经济发展重要的智库功能,发挥多学科交叉融合优势,在已有科研基础上,拓展涉澳政治、经济、文化、法律、社会和教育等问题研究,着力培养一批有影响力的中青年学者,组建涉澳研究的智库机构和团队。

二〇一七年,第五届澳门学国际学术研讨会更首次落户暨大举行,会上不仅为“暨南大学澳门研究院”举行揭牌仪式,暨南大学港澳暨海外出版传媒中心、澳门学研究中心组织策划系列学术著作与史料丛刊——“澳门学研究丛书”首发,澳门学研究中心等开发的“暨南大学港澳研究书目文献”数据库也正式启用。可以说,在涉澳重大问题上,暨大提供了咨询和学术重要“声音”。(2019-05-27)

原文链接:https://h5.newaircloud.com/epaper_detail?newsid=7539191_aomen

责编:苏运生  蒋琴