我校学生在第六届全国大学生包装结构设计竞赛获佳绩

发布单位:系统管理员 [2016-10-19 11:06:46] 打印此信息

近日,国家自然科学基金委公布了集中受理期多类项目申请的评审结果,我校纳米光子学研究院李宝军教授团队申报的“突破衍射极限的三维精准纳米光操控仪器研制”获得国家重大科研仪器研制项目(自由申请)资助,资助直接经费568万元。这是我校首次承担国家重大科研仪器研制项目,实现了零的突破。本年度广东高校仅有暨南大学、中山大学、深圳大学获得此类项目资助。项目的获批,进一步巩固了我校作为综合性大学的全方位科研能力,是我校“双一流”学科建设的重要成果之一。

国家重大科研仪器研制项目主要面向科学前沿和国家需求,以科学目标为导向,加强顶层设计、明确重点发展方向,鼓励和培育具有原创性思想的探索性科研仪器研制,着力支持原创性重大科研仪器设备研制,为科学研究提供更新颖的手段和工具,以全面提升我国的原始创新能力,资助期限为5年。2018年全国共有59家单位获得国家重大科研仪器项目(自由申请),项目总数86个,总金额为6.07亿。

【个人简介】

李宝军,纳米光子学研究院院长,教授,博士生导师。现任中国光学学会光电技术专业委员会副主任,广东省光学学会理事长,广东省学位委员会光学工程学科评议组召集人。长期从事光学和光电子学领域的基础研究。先后获国家杰出青年科学基金(2006),长江学者特聘教授(2008),国务院政府特殊津贴(2008),教育部创新团队带头人(2013),国家百千万人才工程人选(2014),国家有突出贡献中青年专家(2014),全国优秀科技工作者(2014),国家自然科学二等奖(2015),全国五一劳动奖章(2016),国际先进材料学会奖(2017)。

(科学技术研究处)

责编 李梅