“赢在创新”第八季开启全英模式 跨国组合最受欢迎

发布单位:系统管理员 [2016-10-19 11:12:15] 打印此信息

  趁着全国大众创业万众创新活动周(简称“双创周”)的春风,10月13日,由我校教务处主办、国际学院承办的“赢在创新”创新大赛第八季第一期全英专场在我校南校区图书馆报告厅举行。比赛汇集了7个项目,内容涉及河流治污、医疗健康领域、食品安全和旅游开发等多个领域。全英陈述、答辩与外国学生的参与是本期比赛的亮点。

  魏一帆团队的《高渗环境对鸡胚心血管发育的影响》获得最佳项目奖;跨国组合JustinSam团队的《木瓜叶中与登革热期间血小板升高有关的苯酚、丹宁酸与类黄酮》摘得最受欢迎奖;这两支团队顺利进入“赢在创新”暨南大学本科生创新大赛第八季的决赛。李沫涵团队的《摄人心珀-烧伤人群广告及出版》及冯博仪团队的《间充质干细胞归巢作用研究》拿下优秀项目奖。

  M.B.B.S.专业跨国团队展示研究成果:木瓜叶3类提取物可有效治疗登革热

  JustinSam团队是此次比赛唯一的跨国组合。他们的项目注意到木瓜叶提取物中的苯酚、丹宁酸与类黄酮能有效治疗登革热血小板减少症状。木瓜叶提取物现在已被用于治疗登革出血热的血小板减少症,但在高浓度时,它会在器官的某些部分引起的毒性和坏死,通过使用气相色谱质谱系统对番木瓜叶成分的鉴定。该项目旨在鉴别出造成血小板升高的主要化学物质,从而为制造纯净、无害的,治疗登革热以及造成血小板减少的癌症等疾病的药物提供科学依据。

  Justin是国际学院2013级M.B.B.S.专业的学生,M.B.B.S.专业目前主要针对印度招收留学生并培养成医学领域的专业人才。学生通过当地的医学检查员执照考试后,将能够从事医学和医学科学研究的工作。此次比赛也是该专业学生首次参加并展示团队研究成果。


(JustinSam团队进行项目展示)

  研究干细胞归巢效应、建立鸡胚模型  攻克女性不孕、妊娠异常难题

  冯博仪团队展示的《间充质干细胞归巢作用研究》项目通过建立新西兰兔输卵管损伤模型,重点讨论WJMCs归巢效应如何修复组织细胞的生殖系统,希望有助于女性生殖功能恢复正常。在这个过程中,团队发现细胞角蛋白亚型CK7与另一个生物标志物PAS8对于分辨细胞修复过程有着重要作用。


(冯博仪团队进行项目展示)

  魏一帆团队的《高渗环境对鸡胚心血管发育的影响》项目,通过建立异常渗透压鸡胚模型,模拟妊娠期孕妇高盐饮食或慢性疾病导致的体内高渗微环境,研究胎儿心血管系统发育异常的机制。该项目首次揭示了高盐微环境对胚胎发育的影响及机制,为临床研究“妊娠期孕妇饮食”和“防止和改善妊娠妇女体液渗透压异常(如慢性肾病患者)对腹中胎儿的影响”提供良好的生物学模型和实验基础。

  李沫涵展示了团队的《摄人心珀-烧伤人群广告及出版》项目,用新型广告形式帮助烧伤群体和小型企业扩大知名度,不但可以为康复患者、公司带来经济利益,更多的是实现社会的关注。

  (教务处、国际学院)

  责编:李伟苗