中国学术期刊影响因子年报发布 我校学报影响因子增幅明显

发布单位:系统管理员 [2016-09-29 11:23:12] 打印此信息

  9月8日,由中国知网、中国科学文献计量评价研究中心共同研制的《中国学术期刊影响因子年报》发布。《暨南学报(哲学社会科学版)》、《暨南大学学报(自然科学与医学版)》期刊综合影响因子与排名均有提升。哲社版转载量及排名稳中有升,自然科学与医学版的相关数据跃升明显。

  《年报》显示,2015年《暨南学报(哲学社会科学版)》载文量为239篇,可被引文献量为222篇,可被引文献比为93%。期刊综合影响因子0.471,相比2014年增加幅度为7.29%,在全国623种综合性人文社科期刊中位列69位。

  2015年《暨南大学学报(自然科学与医学版)》载文量为107篇,可被引文献量为98篇,可被引文献比为92%。期刊综合影响因子0.588,相比2014年增加幅度达38.68%,在全国424种综合性科学技术期刊中位列31位。

  我校学报近年来在论文转载量、全国学报排名中均有较为明显的提升。2015年《暨南学报(哲学社会科学版)》被人大复印资料转载23篇,在全国425种综合性人文社科期刊中排名第54位,在高等学校主办的学报排名中位列第18名,2016年上半年转载亦有增量。2016年《暨南大学学报(自然科学与医学版)》获教育部科技发展中心“中国科技论文在线优秀期刊”二等奖。

  《中国学术期刊影响因子年报》是由中国科学文献计量评价研究中心与清华大学图书馆采用文献计量学方法研制,经《中国学术期刊(光盘版)》电子杂志社按年度连续出版、公布的年报,其发布的各类期刊影响因子是度量国内期刊学术创新影响力和整体学术水平的主要指标,也是我国核心期刊评定中主要指标的重要来源之一。至2016年,该年报已连续出版15年。

  我校学报一直坚持“开门办刊”,坚持“请进来,走出去,融得进,站在前”的办刊风格。2015年以来,学报编辑部先后邀请《北京大学学报》、《南京大学学报》、《北京师范大学学报》、《高等学校文科学术文摘》等国内知名刊物的主编,南京大学中国社会科学研究评价中心(CSSCI)主任、中国人民大学书报资料中心总编辑来校,交流探讨办刊经验。学报与我校新闻与传播学院联合组织“新闻传播学”专栏,邀请我校知名学者面向全国同行征集稿件,所发论文在人大复印资料转载率明显提升。编辑部人员亦积极参加学术会议并调研约稿。

  (学报编辑部)

  责编:李伟苗