蔡一飞:拥抱灿烂的北极星光

发布单位:人员机构 [2019-12-11 00:00:00] 打印此信息

12月1日,第三十四届北极光歌唱大赛在石牌校区礼堂落下帷幕。比赛结束当晚,本届北极光冠军蔡一飞与他的声乐团伙伴们怀着激动与欣喜,一起庆祝了这个来之不易却也实至名归的荣誉。

源于热爱:音乐是我的一部分

蔡一飞的“音乐启蒙老师”是家里的一台老式录音机。小时候他和姐姐一起玩时,常用录音机录下自己的声音,然后重新播放出来,在这样的过程中他逐渐感受到了音乐的乐趣。而在之后的成长历程中,他也从未与音乐分离,大大小小的音乐舞台表演参加了数十次。

“从小学到高中,只要有舞台、有和音乐相关的事情,我都会积极参与。”他笑言。高中时,他甚至考虑过以音乐生的身份参加高考,尽管后来因为家庭原因不得不放弃,但这丝毫没有阻挡他追逐音乐的步伐。一进大学,他就加入了声乐团、吉他协会、人声协会等多个和音乐相关的社团。

如今蔡一飞已是声乐团的团长,他说声乐团就像是自己的家,和声乐团这些志同道合喜欢音乐的伙伴们在一起觉得很幸福。音乐带给他的,不止是做自己喜欢的事情时的快乐,还有一份份真挚的友谊。

尽管是忙碌的建筑系大四学生,蔡一飞的生活里依旧处处都是音乐的影子。“音乐和我的生活并不冲突,它已经是我的一部分,没有了音乐,我不知道自己会是怎么样的,我想象不到。”他认真地说。

追寻舞台:我是为舞台而生的

北极光不是蔡一飞的第一个舞台,小学开始他就常常以集体的形式参加演出,但他一直渴望有一个独属于他的音乐舞台。舞台对他而言,不是比赛或荣誉,只是一个“可以将自己喜欢的歌唱歌很多人听的地方”。

在北极光决赛的彩排现场,他对自己的舞台表现并不满意。“发声、舞台效果都达不到我对自己的要求。”但多年来的舞台经验最终让他在焦虑的情绪中稳住心态,最后做到了抛除杂念、全身心投入到演唱中,呈现了让人惊叹的舞台表现。

在各种各样的演出中,他感受到了被人认可的美妙感觉。“在舞台上,我越来越喜欢音乐,我真的感觉到我就是为唱歌而生的。”

不忘初心:想做能打动人的音乐

2017年大榕树音乐节的时候,蔡一飞和吉他协会的朋友们组建了一个名为“cleanbears”的乐队。组建乐队上音乐节,让蔡一飞再一次感受到初次登台般的紧张和激动。多次舞台表演的经历并没有磨灭他对音乐的激情,他依旧如初生孩童般对音乐抱有无限的热情。

当问到未来的发展时,蔡一飞眼里闪着光芒。“我现在很喜欢后摇滚、新古典音乐和独立音乐。虽然没有歌词,但这些音乐里有很能打动我的东西。”

“能打动人”是蔡一飞对好的音乐的定义,也是他对自己创作的要求。“如果未来我真的去做音乐,曲子首先要能打动自己,不能简单因为它受欢迎我就认为它是好音乐。”简简单单但真情实感的回答,一如他长久以来对音乐的态度。

(暨南大学新闻社 文/梁瀚斓)

责编:李伟苗