生物医学转化研究院与清华大学合作发表两项免疫学重要成果,揭示NK细胞发育、活化与耐受调节新机制

发布单位:系统管理员 [2016-09-12 11:44:29] 打印此信息

  8月9日,我校生物医学转化研究院杨美香课题组与清华大学免疫学研究所董忠军课题组在免疫学顶尖杂志《Immunity》发表题为“The Self-Specific Activation Receptor SLAM Family Is Critical for NK Cell Education”高水平论文,我校杨美香研究员为该论文的共同第一作者。该文首次发现造血细胞特异性SLAM 家族受体作为自身特异性活化型受体参与自然杀伤细胞活化和耐受的调节,揭示了一种新的NK细胞功能获得机制。


 (《Immunity》期刊在线发表我校课题组成果)

  该课题是在国家自然科学基金委、国家科技部经费支持下完成。清华大学-北京大学生命科学联合中心四年级博士生陈莎莎同学与暨南大学生物医学转化研究院杨美香研究员为论文共同第一作者,清华大学免疫学研究所/医学院博士董忠军和中国科技大学生命学院教授田志刚为该文共同通讯作者,中国医学科学院动物研究所研究员张连峰和副研究员马元武参与了该项研究。

  一个月之内,两课题组再次发力。9月7日杨美香以第一作者在《Nature》子刊《Nature Communications》上发表题为“NK cell development requires Tsc1-dependent negative regulation of IL-15-triggered mTORC1 activation”的研究论文。该研究揭示了一种NK细胞早期发育的负反馈调节机制。这是继董忠军课题组在《Journal of Experimental Medicine》上揭示IL-15通过激活mTOR信号诱导NK细胞特异性转录因子E4BP4表达的正反馈调节环路之后,在NK细胞发育调控机制领域又一重要发现。


(《Nature Communications》期刊在线发表我校课题组成果)

  该研究得到国家自然科学基金委等经费资助。董忠军为本文通讯作者,杨美香为第一作者,清华大学实验动物中心博士常在、武汉体育学院教授王松以及中国科技大学教授田志刚参与了本研究。

  杨美香课题组一直致力于NK细胞的基础生物学特性研究,阐明NK细胞发育、分化和活化过程中的关键分子机制。这些突破性的研究成果将有助于设计逆转肿瘤浸润NK细胞耐受的新策略,从而更好了解肿瘤发生和发展过程中NK细胞功能缺陷的机理,进一步促进基于NK细胞的生物治疗的发展。

  Immunity是Cell旗下免疫学子刊之一,杂志发表免疫学最重要的科研进展,最新JCR影响因子为24.082,在发表原著文章的140种免疫学杂志中,“Immunity”居第一位。

  论文链接:http://www.cell.com/immunity/fulltext/S1074-7613(16)30286-2

  《Nature Communications》是《Nature》子刊,最新JCR影响因子为11.329。

  论文链接:http://www.nature.com/articles/ncomms12730

  (生物医学转化研究院 王正鲲)

  责编:李梅