【迈向高水平·显成效】我校新增国家级人才60人次 新增2个学科进入ESI世界排名前1%

发布单位:系统管理员 [2016-09-08 11:47:56] 打印此信息

  入围广东省高水平大学重点建设高校一年多来,我校发展势头良好,取得阶段性的成绩:新增国家级人才60人次;材料学、生物学和生物化学2个学科相继进入ESI世界排名前1%;国家社会科学基金项目获批量跻身全国前十;国家自然科学基金项目从全国排名70多位升至53位。

  新增2个学科进入ESI前1% 成立10多个学院/研究院

  2016年,我校材料学、生物学和生物化学2个学科相继进入ESI世界排名前1%行列,学校ESI论文全球总排名也从2015年的1501名提升至1291名,各个学科的全球排名都有较大幅度的提升。而农业科学、植物和动物科学、环境科学/生态学3个学科具有良好的发展势头,预计年内还有2个学科入列,将超额完成高水平大学建设任务。


(我校优势学科的ESI数据)

  2016年1月,我校正式出台《暨南大学高水平大学建设与综合改革方案(2015-2020)》。《方案》从顶层设计出发,抓住优势学科科学整合,着力打造更多学科高峰和高原。在此理念指导下,我校重点整合化学与材料学科,推动学科进入ESI前1%,并成立化学与材料学院促进学科跨越式发展;成立食品安全与营养研究院,冲击我校以食品学科领衔的农业科学进入全球ESI前1%的目标。除了上述学院,还成立了网络空间安全学院、经济与社会研究院等10多个学院/研究院,不断完善学科分布。

  “千人引智”“以才引才”多措并举 国家级人才增加60人次

  一年多来,我校人才数量特别是国家级人才数量有了大幅增长:国家级人才总量增加了60人,包括新增长江学者(特聘、讲座教授)6人,千人计划(含青千)12人,万人计划领军人才6人,万人计划青年拔尖人才4人,国家杰青9人,国家优青6人,新世纪“百千万人才工程”国家级人选4人,中宣部四个一批2人等。省级人才总量增加了51人,包括新增南粤百杰3人,广东省领军人才1人,广东省创新团队2个,珠江学者19人,广东省特支计划14人等。

  高层次人才的不断积聚为我校人才引进带来了巨大的活力。长江学者、国家杰青冯帅章去年底加盟经济与社会研究院,现已引入17名海归优秀教师;“国家杰青”关柏鸥带领下的光子技术研究院引入2名青年千人和1名优青;曾永平带领下的环境学院引入2名长江学者、1名国家杰青、2名优青、1名青年千人和1名青年拔尖人才。

  与此同时,我校实施“千人引智”计划,即在高水平大学建设期间引进1000名各类人才,包括200名高层次人才、200名优秀青年学者、200名博士后、200名专职科研人员、200名讲座教授;并建立了能进能出的准聘长聘制,能上能下的分类管理制和能高能低的多元薪酬制,并优化人才引进流程,实施“高层次人才引进绿色通道”,提高人才引进的效率。2016年5月,我校党委书记林如鹏率团分赴美国东部、西部地区顶尖高校组织两场高水平大学人才招聘会,拿出逾150个职位招揽英才。


(我校人才队伍现状)

  国家社科基金发展势头迅猛 获批量跻身全国前十

  今年,我校国家社科基金项目获批量排名全国高校第9位,首次进入全国前十行列,其中重点项目的获批量在全国高校中排名第4,广东省第1。科研经费亦在2015年突破5500万元,完成高水平大学建设目标。同时,新增广州市重点研究基地2个,广东高校人文社科重点实验室2个;29项成果获第六届广东省哲学社会科学优秀成果奖,获奖数量居广东省第二位。

  (我校国家社科基金发展迅猛)

  进入高水平大学建设以来,我校重点建设国家级项目、研究经费、研究成果和科研平台,建立国家社科项目奖励和督促结合机制,使学校、学院、学科、个人既有压力又有动力,并通过合理发展形成良性循环,推动人文社科科研实力逐步增强、科研质量不断提高。

  国家自科基金资助项目数增长27.3% 不断优化工科发展环境

  我校2016年度国家自然科学基金各类项目获资助项目数大幅度增长,达到143项,较去年同期的117项增长27.3%,资助率达25.91%(全国21.49%),获批直接经费6392.8万元。标志性项目5项,获批直接经费1101万;全国排名从去年73位跃升为53位。

  《方案》明确要求实施国家基金提升计划和工科振兴计划,在此指引下,我校将自科项目纳入考核评价指标体系,瞄准国家级大平台、大项目、大成果重点奖励,如获批国家级重点实验室奖励从20万提升到150万;加大成果转化收益分配奖励,奖科技转化受益的85%奖励分配给成果完成人。同时,进一步加大对工科的扶持力度,引进和组建若干高水平团队,优化工科发展环境。一年来引入的人才中,理工医人才约为文经管人才的一倍。

  “双引擎”体系孵化拔尖人才 学子优秀论文影响因子超7

  “三三三本科教学治理体系”“卓越未来创新人才教育计划”是我校创新人才的培养“双引擎”。我校通过修订专业人才培养方案,设置创新创业课程群(内含12门专门的创新创业类课程),“卓越未来”创新人才孵化项目,搭建大学生众创平台 “WE创空间”等,为学生创新创业提供广阔平台,取得了丰硕的成果。

  在各类世界级、国家级科技创新赛事中我校屡获大奖,国际学院学生组成的创行团队获“2015创行世界杯”总决赛三等奖;我校学子获第八届全国大学生创新创业年会6项大奖,项目入选数及获奖数均位列全国第一;获省部级以上科技学术竞赛奖项100余项。

  我校学生的科研能力也有了很大的提升,学生发表论文数量和质量有较大幅度提高,本科生公开发表学术论文300余篇,其中A类以上(SCI/EI/ISSHP等收录)学术论文80余篇,其中不乏影响因子超7的优秀论文;申请发明专利30余件,授权10余件。


(我校学子在全国大学生创新创业年会上接受颁奖)


  (新闻中心 李伟苗)