经济与社会研究院助理教授谷一桢合作论文被经济学Top10期刊接收

发布单位:系统管理员 [2016-09-05 12:05:02] 打印此信息

  近日,经济与社会研究院助理教授谷一桢老师的合作论文Measuring the Stringency of Land-Use Regulation: The Case of China’s Building-Height Limits(合作者Jan Brueckner,Shihe Fu, Junfu Zhang) 被国际一流期刊Review of Economics and Statistics(2016 Google Scholar Metrics,经济学类排名第8)接收,这也是我校首次被经济学排名前十位的期刊接收文章。

  该论文指出,容积率控制是土地利用管制的重要手段之一,作者提出了一种新的衡量容积率控制强度的方法,并应用于中国的土地交易数据库。理论分析表明,土地价格相对于容积率的弹性,可以衡量管制的强度(即给定容积率在多大程度上低于自由市场情况下的容积率水平)。基于中国土地交易数据的计算结果显示,容积率控制强度在中国城市间存在差异。而基于北京的数据则说明,控制强度也会随地块特征相应变化。

  Review of Economics and Statistics是一本具有99年历史的应用经济学期刊。它由哈佛肯尼迪学院编辑,发表过许多在实证经济领域具有重要影响力的文章。本期刊也发表论文集或以方法论或实证为主题的研讨会文章。根据2015年汤森路透期刊引用报告,Review of Economics and Statistics期刊在在社会科学和数理方法类期刊中排名第四。根据2016年谷歌学术数据,经济学与统计学评论期刊在经济学中排名第八,在在商业经济与管理类期刊中排名第十六。根据2015年期刊引用报告的社会科学版,经济学与统计学评论期刊的影响因子为2.979。

  经济与社会研究院自去年成立以来,在论文发表与科研成果方面都表现抢眼。至今,研究院老师已有12篇论文被国内外优质期刊接收或发表,副教授张思思主持的项目“中国城市住房制度变迁及房价波动对劳动力市场的影响”以及助理研究员卢晶亮主持的项目“资本积累、市场临近与工资不平等:基于微观数据的实证研究”均获得国家自然科学基金青年科学基金项目立项。


IESR成立以来论文发表一览表(按时间顺序)

  (经济与社会研究院 武茜)

  责编:李梅 李越洋