我校闫道广课题组在Nature Communications发表肿瘤代谢突破性成果

发布单位:系统管理员 [2016-09-06 17:21:05] 打印此信息

  近日,我校生命科学技术学院教授闫道广课题组在急性T淋巴细胞白血病(T-ALL)细胞能量代谢研究上取得的突破性成果发表在国际综合学术期刊Nature Communications上。我校博士生钟文彬为论文第一作者,教授闫道广为论文通讯作者。

  (Nature Communications期刊在线发表我校课题组成果)

  肿瘤细胞需要大量的能量供应来满足快速的细胞增殖、迁移等生命活动,异常的能量代谢是肿瘤细胞的特征之一。阻断细胞的能量供应是目前研究肿瘤治疗的热点之一。1956年,Warburg在《Science》上发表论文,提出著名的”Warburg效应”,即肿瘤细胞依赖有氧糖酵解提供能量。1967年,Laszlo, J等却发现,与大多数的肿瘤细胞不同,急性淋巴细胞白血病细胞更依赖于氧化磷酸化供能,但是其中支持这种细胞氧化磷酸化的具体分子机制一直没有阐明。

  闫道广研究团队首次发现,一类称为氧化固醇结合蛋白家族的其中一员ORP4L在T-ALL能量维持中起着决定性作用。ORP4L在正常T-细胞不表达,但特异表达于恶性化的T-ALL细胞。在细胞外信号刺激下,ORP4L招募CD3ε,Gαq/11和PLCβ3聚集到细胞内膜下形成“信号转导蛋白复合体”(Signaling complex),激活PLCβ3。PLCβ3催化PIP2水解产生细胞内第二信使IP3。IP3与内质网膜上的钙离子通道(InsP3R)结合,促进内质网钙离子(Ca2+)节律性的释放。这种持续性低节律的Ca2+ 信号是维持线粒体丙酮酸脱氢酶(PDH)活性的必要条件。因此,ORP4L作为“脚手架”蛋白(Scaffold protein)介导G蛋白偶联的Ca2+ 信号转导。ORP4L缺失的T-ALL细胞出现能量ATP产生的枯竭,诱发能量依赖的细胞自噬(Autophage)性死亡。基于表达的特异性与生存中的重要性,ORP4L将可能成为通过抑制能量代谢来杀灭T-ALL细胞的新靶标。目前,相关成果已经申请了发明专利。

  研究得到科技部重大基础研究计划(973项目)、国家自然科学基金委面上/重大研究计划项目、暨南大学科研培育与创新基金重点重大项目培育项目等的支持。

  原文链接:http://www.nature.com/articles/ncomms12702

  (生命科学技术研究院)

  责编:李伟苗、李梅