我校科研项目再次入选欧盟“地平线2020”计划

发布单位:系统管理员 [2016-09-07 17:23:07] 打印此信息

  日前,我校管理学院产业技术经济与管理研究中心团队参与的国际合作研究项目“流入、流出和创造于新兴市场的知识与创新”,入围欧盟“地平线2020(H2020)——欧盟科研创新框架计划”,获得欧盟科研资助经费。这是我校研究团队继2013年获得欧盟第七科技框架计划后,再次入围欧盟科研资助项目。


(我校科研项目入选欧盟H2020项目)

  该课题研究新兴市场知识与创新的创造与管理过程,以及这一过程中与发达经济体之间的双向学习与知识转移。课题组成员包括汤勇力、李从东、胡欣悦和苏晓华等四位老师。该项目的研究团队来自世界各国知名高校与科研机构,包括西班牙马德里金融研究院、意大利萨兰托大学、德国哥廷根大学、丹麦南丹麦大学、墨西哥蒙特雷理工学院、摩洛哥伊夫兰阿尔阿卡维恩大学、越南国立大学、以及暨南大学、北京大学和人民大学等。项目共有研究人员57名,项目经费预算72万欧元。

  我校一直以来着力推动“教师国际化、学生国际化、教学国际化、科研国际化”工作。高水平大学建设期间,学校聚焦高层次的联合科研攻关与联合培养项目,并出台了相关的政策与配套机制,管理学院产业技术经济与管理研究中心团队在国际科研合作方面起到了良好的示范效应。


(我校汤勇力教授在欧洲项目院校做报告)

  【关于地平线2020(H2020)】

  “地平线2020(H2020)——欧盟科研创新框架计划”是欧盟有史以来规模最大的科研创新计划,将取代欧盟第七个框架计划(FP7)。其宗旨是孵化能够改善人们生活的科技成果,在三个支柱领域——“卓越的科学研究”、“产业领导力”和“社会挑战”,对各种科研活动提供资金支持,致力于推动科研创新的国际化。该计划将汇聚欧盟层面的所有科研创新资金,在2014-2020年内投资近800亿欧元(约合人民币6,500亿元左右),同时大幅度删除繁文缛节、减少参与阻力,从而吸引学术科研机构和中小企业广泛参与。

  (管理学院 国际交流合作处)

  责编:李梅