张仁凤:坚守暨南半世纪 踏实勤恳存本心

发布单位:人员机构 [2018-04-24 00:00:00] 打印此信息

每天6:15分起床,早餐后去网球场打球一个小时,而后开展日常工作。张仁凤的每一天,几乎都是这么有条不紊地进行着。今年,他已年过八旬,仍在我校招生办公室从事招生与档案整理工作。

“张老离不开招生工作。”招生办罗颖老师介绍说,1998年退休后,张老还是放不下我校、放不下干了多年的招生工作,申请退休复聘。

从1959年入读我校,到留校任职、退休复聘,张仁凤已与我校共度59个春秋,为我校的教学、招生工作做出了诸多贡献。对于这一切,他只说道:“我们那一代都是认认真真、老老实实地干工作,自己负责的事要认真、仔细做好,要亲力亲为,也要更加有责任心。”

(张仁凤接受采访)

把一颗心都给了学生

1959年9月1号,张仁凤十分兴奋地与众多新生一起来我校报到,学习采矿专业。而后转到了化学系。毕业后留校任职。1970年我校停办,因为这场突如其来的意外,张仁凤暂时离开了暨南园。

1978年,我校在原校址广州石牌复办,张仁凤又回到了我校化学系,参加了科研小组,并担任生物医药工学院办公室主任。

“张老师是我们的班主任,很关心学生。”我校教育学院党委书记、1978级化学系理化班学生廖仕湖说道,张仁凤老师和学生同住,每天早上5点左右,就开始叫同学们起床,并带领大家做早操。

张仁凤还十分关心学生们的生活状况。廖仕湖回忆道,“我们班很多学生来自农村,生活经济条件不太好,张仁凤会按照学校的标准,主动帮助这些农村学生申请‘助学困难补助金’。”

在招生工作岗位精耕细作

采访过程中,张仁凤兴致冲冲地告诉我们,他去年被学校评为“档案积极分子”。

1998年被我校复聘之后,张仁凤便着手整理在文革中被颠倒了事实的档案。这项任务十分艰巨且至关重要。在没有机器的帮助下,张仁凤兢兢业业地完成了这项工作。

张仁凤一直以年轻人的标准要求自己,对待手中的工作一直保持着热情。廖仕湖说,“他对待所有咨询的来访者都有很耐心解答问题,可以说是‘暨大面向世界的窗口’了。”

张仁凤还长期参加招生工作,如高考招生、两校联招、全国联招、美术科统一考试等。考务工作繁重,但他以严谨、细心的工作风格,亲力亲为准备草稿纸、试卷袋等考务物资的准备工作。2017年,张仁凤带领招生办同事一起完成了暨大内招新生的档案整理、录取通知书的发放,档案和录取通知书均几千份,但无一错误投递。

在招生办同事的眼里,张仁凤勤俭节约、开朗乐观。罗颖讲起了张仁凤“订盒饭”的标准,“订盒饭之前,张老一定会精确统计,最多定多几份预备着。” 罗颖还展示了张仁凤参加省老年组网球赛获得第二名的照片,并微笑着说道,“不管是工作还是生活,张老都是我们的榜样。”

(暨南大学新闻社 赵媛媛、郑晓萱)

责编:李伟苗