【迈向高水平】我校2016年国家社科基金项目获批量全国高校并列第9 重点项目排名第4

发布单位:系统管理员 [2016-06-20 17:48:46] 打印此信息

  国家社科基金2016年度项目评审结果近日公布,我校共获批31个项目,创历史新高。其中重点项目6项、一般项目19项、青年项目6项。

  项目获批量排名全国高校第九位。6项重点项目的批量在全国高校中排名第四位、广东省第一位。

  从获批项目的单位分布来看,我校共有12个单位获批2016年度国家社科基金项目。文学院以11项高居榜首,华侨华人研究院/国际关系学院、经济学院、新闻与传播学院各3项,华文学院、人文学院、外国语学院各2项,法学院、管理学院、教育学院、深圳旅游学院、组织部各1项。

  从获批项目的学科分布来看,我校获批的2016年度国家社科基金项目共涵盖了14个学科,其中中国文学6项,语言学4项,新闻与传播学、应用经济以及中国历史各3项,法学、统计学以及政治学各2项,国际问题研究、民族问题研究、社会学、世界历史、体育学以及宗教学各1项。从获批项目的学科排名来看,我校共有5个学科项目获批量排名进入全国高校学科排名前五位,其中中国文学排名第一位,新闻与传播学排名第一位(并列),统计学和政治学排名第二位(并列),中国历史排名第四位(并列)。

  今年国家社科基金年度项目和青年项目继续采取限额申报的办法,正式受理有效申报28053项,最终立项课题为3917项,平均立项率为13.96%,比2015年提高0.5个百分点。我校共申报2016年度国家社科基金项目130项,获批31项,立项率为23.85%,高出全国平均立项率将近10个百分点。

  我校2016年国家社科基金项目立项一览表

  (社会科学研究处)

  责编:李伟苗