信科院团队在密码学顶级国际会议发表论文

发布单位:系统管理员 [2014-03-05 17:54:43] 打印此信息

  最近,我校信息科学技术学院信息安全科研团队传出喜报,由赖俊祚研究员、邓慧杰教授和翁健教授等人合作的论文《Identity-Based Encryption Secure Against Selective Opening Chosen-Ciphertext Attack》被国际密码学届顶级国际会议Eurocrypt 2014接受发表。

  Eurocrypt是由国际密码学会于1981年发起的顶级国际会议,至今已举办33届,每届会议只录用二、三十篇论文,竞争异常激烈。2014年Eurocrypt将在丹麦哥本哈根举行,该次会议全球共录用38篇论文。来自我校的这篇论文是今年Eurocrypt所接受的完全由华人学者完成的国际上唯一论文,这也是自Eurocrypt创办以来中国大陆科研机构发表的公钥密码学领域第二篇论文。

  赖俊祚等人的论文提出了可提取基于身份加密的新概念,并设计了国际上首个能同时抵抗选择打开攻击和选择密文攻击的基于身份加密方案,解决了国际著名密码学家Mihir Bellare等人留下的一个重要公开问题。评审专家对该论文给予了高度评价,认为该结果填补了选择打开攻击领域的一个重要空白(“The result fills a prominent gap in the SOA area”)。

  信息科学技术学院高度重视人才引进和培养工作。信息安全研究团队近年来引进了原新加坡国家科研局信息安全首席科学家、2010年亚太信息安全领袖成就奖获得者、广东省领军人才计划入选者邓慧杰教授等多名优秀人才,团队成员近年来还在Asiacrypt、PKC、CT-RSA、ACSAC、ACM Transactions on Information and System Security、IEEE Transactions on Information Forensics and Security 等密码学与信息安全著名国际会议和国际期刊发表了多篇论文,引起了国内外同行的关注。近年来学院还以广东省领军人才计划方式引进了美国工程院院士、ACM Fellow、IEEE Fellow、国家千人计划入选者、普林斯顿大学计算机系李凯教授,大大提升了学院的学科影响力。

                                                             (信息科学技术学院)