粤港代谢医学联合研究所接连在国际顶级杂志发表重要成果

发布单位:系统管理员 [2016-06-16 17:56:07] 打印此信息

  为了打造我校临床医学研究院代谢病研究高地,2015年8月,我校临床医学研究院与香港大学生物医药技术国家重点实验室共同组建“粤港代谢医学联合研究所”,引进高水平PI,与徐爱民教授率领的研究团队围绕我国日益严重的非酒精性肝炎问题开展联合研究。他们发现了Lipocalin-2介导的非酒精性肝炎通过CXCR2促进中性粒细胞和巨噬细胞之间的相互作用的分子机制,研究成果于2016年6月4日在线发表在肝病研究领域顶级期刊、欧洲肝病学会会刊《Journal of Hepatology》上(IF=11.336)。我校临床医学研究院为第一作者、第一通讯单位,叶得伟博士为第一作者,徐爱民、林绍强、汪玉教授为共同通讯作者(论文链接:http://www.journal-of-hepatology.eu/article/S0168-8278(16)30255-0/abstract)。


   非酒精性脂肪肝是肥胖最常见的慢性代谢性疾病之一,包括两种亚型:单纯性脂肪肝及非酒精性脂肪肝炎(NASH)。与单纯性脂肪肝相比,NASH患者进展为肝纤维化、肝硬化及肝细胞癌的风险显著增加。尽管目前已证实炎症细胞(包括巨噬细胞及中性粒细胞)的肝组织浸润增强是NASH的重要组织病理学特征之一,但中性粒细胞的功能及介导其肝脏浸润的机制尚不明确。

  徐爱民课题组研究发现,在两种饮食诱导的NASH动物模型和经组织病理学证实的NASH患者中,中性粒细胞来源的颗粒蛋白Lipocalin-2在肝脏的丰度显著增加。通过基因修饰方法系统性敲除Lipocalin-2可保护饮食诱导的肝细胞损伤和肝脏炎症。经骨髓移植方案形成骨髓来源细胞Lipocalin-2嵌合体小鼠可以显著影响饮食诱导的NASH进展。进一步的研究发现,Lipoalin-2可通过诱导受体蛋白CXCR2的表达而调节中性粒细胞功能,进而介导中性粒细胞-肝脏巨噬细胞的相互作用,从而在启动和加速肝脏炎症中发挥重要作用。该研究发现了介导肥胖相关肝脏代谢性炎症的新机制,并揭示中性粒细胞及其来源的Lipocalin-2可作为治疗NASH的潜在靶点。

  另外,徐爱民课题组发现肠道菌群Akkermansia Muciniphila不但与肥胖和糖尿病的发生和发展密切相关,同时也与肥胖相关心血管并发症密切相关,阐述了Akkermansia Muciniphila通过预防内毒素诱导的血管炎症抵抗动脉粥样硬化的新机制,论文于4月25日在线发表在国际心血管研究顶级杂志、美国心脏学会会刊《Circulation》杂志上(IF=14.43),我校临床医学研究院为第二作者、共同通讯单位。(论文链接:http://circ.ahajournals.org/,DOI: 10.1161/CIRCULATIONAHA.115.019645)

  粤港代谢医学联合研究所组建以来,在肥胖相关代谢性疾病的机制、临床转化、重大项目申报、国际合作等方面开展了富有成效的工作。

  (暨南大学临床医学研究院 林绍强)

  责编:李伟苗