我校学子在2016年“挑战杯•创青春”省赛中获2金6银9铜

发布单位:系统管理员 [2016-05-30 18:00:57] 打印此信息

4月21日,由教育部、上海市人民政府主办的全国第五届大学生艺术展演活动(以下简称“大艺展”)在上海国际舞蹈中心闭幕,我校学生艺术团舞蹈节目《西关绣》、2014级艺术学院美术学专业本科生盛凯书法作品《西都赋》分别获得艺术表演类及艺术作品全国一等奖。

《西关绣》舞蹈节目既展示了广东大学生的独特风貌,又扎根于广东传统文化,体现了岭南文化的继承与发展,为广东传统文化赋予新时代的活力。这是我校艺术团继2005年舞蹈《渔歌》获全国第一届大学生艺术展演一等奖、2012年舞蹈《舞火狗》获全国第三届大学生艺术展演一等奖后第三次获全国一等奖。

《西都赋》书法作品没有选择大众意义上的竖式形式,而是采用手卷横式的形式,法度严谨,点画精良,取法唐楷有越州虞永兴之风味,字形结构又见褚河南窈窕翩迁之态。该作品还入选广东省艺术作品代表,将印制成明信片,由中国邮政发行。

(盛凯作《西都赋》)

4月16日,大艺展演开幕式在上海大剧院举行,来自全国400余所高校的万名师生齐聚上海,我校学生代表广东省参加了开幕式演出,并在中央电视台新闻频道播出。

(学生艺术团参演开幕式在中央电视台上播出)

大艺展是我国目前规格最高、规模最大、影响最广的大学生艺术盛会,每三年一届,宗旨是全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

(学生处学生处/任雅通 艺术学院)

责编:李伟苗