我校医学院讲座教授刘兵领衔研究造血干细胞起源取得重要进展 成果登nature杂志

发布单位:系统管理员 [2016-05-20 18:04:55] 打印此信息

  近日,由我校医学院讲座教授刘兵课题组领衔的国内科研小组在造血干细胞起源研究方面取得重要进展。课题组通过单细胞诱导移植、单细胞转录组分析、组织特异性基因敲除等多种研究手段,首次在单细胞尺度实现小鼠造血干细胞发育全程的深度解析。研究成果于2016年5月18日在英国Nature杂志在线发表。暨南大学医学院是研究成果的署名单位之一。

  该国内科研小组由刘兵课题组、北京大学和中国医学科学院天津血液学研究所课题组组成。研究成果将为今后阐明造血干细胞的体内发育规律、发掘造血干细胞的体外再生策略提供了可靠、珍贵的理论依据和数据资源。

  刘兵与医学院血液病研究所一直有科研合作。自今年3月受聘为我校讲座教授以来,刘兵认真履行职责,协助推动我校基础医学学科建设、人才培养和科学研究。

  研究成果在Nature杂志在线发表链接:http://www.nature.com/nature/journal/vaop/ncurrent/full/nature17997.html

  (医学院)

  责编:李伟苗