丁克教授入选英国皇家化学会会士(FRSC)

发布单位:系统管理员 [2016-05-05 18:05:53] 打印此信息

  近日,英国皇家化学会来信通知,我校药学院丁克教授当选2016年度英国皇家化学会会士(Fellow of the Royal Society of Chemistry, FRSC)。

  英国皇家化学会成立于1841年,是国际上最有影响的学会之一。学会每年根据专家推荐,遴选英国及国际上在化学科学研究领域取得杰出成就、为推动化学科学发展做出卓越贡献的科学家为其会士。

  丁克教授瞄准肿瘤和糖尿病等重大临床需求,研发具有良好成药性的活性先导化合物,为创新药物开发提供物质基础。自2006年回国后,丁克教授带领团队成功设计和合成了世界首个选择性ERRa激动剂(国际同行评价,转让香港Casigene Pharm. Inc.);克服临床耐药的新一代抗白血病候选物GZD824(转让广州顺健医药公司,已获CFDA临床批件);特异性EGFRT790M耐药突变体抑制剂(转让南京奥赛康药业);世界首个选择性DDR1抑制剂(国际同行评价)等创新性候选药物。发表SCI论文100余篇,总他引2400余次,单篇最高约300次。申请国内外发明专利50余项,22项已授权(美、日、澳等国际授权8件),多项专利已实现转移转化。

  丁克教授已先后获国家杰出青年基金、国务院特殊津贴、药明康德生命化学奖、广东省丁颖科技奖,广州市科技一等奖等荣誉;并入选科技部“创新人才推进计划”、广东省“南粤百杰”、中科院“百人计划”(终期评估优秀)等人才项目。目前,丁克教授担任英国MedChemComm杂志副主编;美国J. Med. Chem.和ACS Med. Chem. Lett.杂志顾问编委;以及J. Chin. Pharm. Sci.和《中国药物化学杂志》编委。兼任中国药学会药物化学专业委员会副主任委员等。


 (丁克教授入选英国皇家化学会会士证书)

  (药学院 人力资源开发与管理处)

  责编:李伟苗、陈淑云