【迈向高水平·显成效】光子技术研究院李向平教授在《Science》上发表论文

发布单位:系统管理员 [2016-04-11 18:07:19] 打印此信息

  近日,我校光子技术研究院李向平教授与澳大利亚科学家联合研发,共同指导博士生在片上光子角动量的编码和解码技术上取得了重大突破,相关研究成果以《On-chip Noninterference Angular momentum Multiplexing of Broadband Light》为题,于2016年4月7日在《Science》上在线发表(DOI: 10.1126/science.aaf1112)。李向平教授为该论文的第二作者,暨南大学为第二署名单位。

  李向平教授作为国家“千人计划”青年千人(简称青千)和国家自然科学基金优秀青年基金获得者(简称优青),长期致力于光子编码技术的研究,即利用光子的物理参量作为信息的通道,将信息的存储和传输容量成数量级的增大。这种全新的光子编码技术有望应用在光通讯、光互联、光子CPU、量子纠缠通信和量子计算机等各个领域。

  (科学技术研究处  王钊)

  链接:http://ipt.jnu.edu.cn/jinan/article/show_article.php?id=586