李卫教授获第十三届广东省丁颖科技奖

发布单位:系统管理员 [2016-03-15 18:12:51] 打印此信息

题目:量纲理论及其巨大威力

报告人:梁灿彬(北京师范大学教授)

主要内容:主讲人从1956年起对量纲问题感兴趣,历经61年的时断时续研究,终于对“量纲分析”这片尚待开垦的半处女地开垦出了一大块。量纲分析用途广泛,众所周知的应用是检查等式。然而这种初等知识只是量纲分析的冰山一角,“冰山”中的大部分应用都是靠“P定理”支撑的。利用 P 定理,只用三言两语就能证明勾股定理;根据一张照片就能估出第一颗原子弹释放的能量(二战末期的真事);……。本讲座的前半段讲授基础知识,后半段讲解 P 定理的证明,然后介绍用它证明勾股定理以及估算原子弹能量的巧妙做法。

  

报告人简介:梁灿彬,男,19381月生于广东省中山县,4个月后随父母移居澳门。1952-1955年在广东省广雅中学读高中并毕业。1955年考入北师大物理系。1959年毕业并留系任教。1981-83年在美国芝加哥大学任访问学者,回国后长期担任基础课、专业课教学及科研工作。1986年起任教授,后任博导,1999年退休后应邀先后(及同时)在北师大、清华大学、中国科学院数学院及研究生院及其他大中学校讲课多次。

著作:著书10部,发表科研论文54篇,教研论文15篇。

所获主要奖项:

(1) 首届优秀教学成果国家级特等奖(1989)

(2) 曾宪梓教育基金会教师奖一等奖(1993)

(3) 宝钢教育基金优秀教师特等奖(2000)

  

时间:201856日,星期日,晚上700

地点:富力教学楼A206