我校两支团队入选省“珠江人才计划”引进第五批创新创业团队

发布单位:系统管理员 [2015-11-27 18:21:49] 打印此信息

  近日,我校生命科学技术学院引进的刘奋勇教授领衔“新型抗病毒核酸分子研究团队”、信息科学技术学院引进的马建峰教授领衔“移动云计算安全团队”入选广东省“珠江人才计划”引进第五批创新创业团队,分别获得3000万元和1000万的专项工作经费资助。

  该计划于2009年11月正式启动,在广东省人才工作协调小组领导下,由省委组织部牵头,省科技厅负责具体组织实施。计划重点引进我省优先发展产业急需的创新和科研团队,引进世界一流水平、对我省产业发展有重大影响、能带来重大经济效益和社会效益的创新和科研团队。该计划政策力度大、资助额度高,备受社会各界关注。

  截止目前,该计划已成功引进了五批次116支科研创新创业团队。 广东省各高校引进情况:中山大学共8个,我校4个,广东工业大学4个,华南理工大学3个,华南师范大学2个,南方医科大学1个,深圳大学1个,华南农业大学1个。

  【团队简介】

  新型抗病毒核酸分子研究团队:带头人刘奋勇,男,51岁,加州大学伯克利分校终身教授,世界著名病毒学家和RNA生物化学家,国家“千人计划”入选者。团队核心成员共5人,分别为朱桦、Phong Trang、海戎、宋文俊、王宇。团队致力于创建新型抗病毒EGS核酸研发综合技术平台,目前已发现并率先阐明EGS结构规律及作用机理,开创了EGS工程化核酸酶P基因治疗技术;首次完成对HCMV全基因组进行功能分析并发现病毒节制因子,是疱疹病毒研究里程碑式的成果。

  移动云计算安全团队:带头人马建峰,51岁,西安电子科技大学网络与信息安全学院特聘教授,长江学者,计算机网络与信息安全教育部/信息产业部重点实验室主任。团队核心成员4人,分别为吴永东、赖俊祚、古亮、魏卓。团队致力于移动云端平台安全的关键技术研发和应用,主持制定相关国际标准2项,建立世界领先的移动云端安全研究平台,相关产品和技术方案已被多个国家的网络运营商采纳,对物联网等国家战略产业发展具有重要意义。

  (科学技术研究处)

  责编:李伟苗、陈淑云