【微信】暨大档案馆“秘史”

发布单位:新闻中心 [2017-05-02 14:26:36] 打印此信息

 

     校本部的建阳路,每到放学时间,总能看到师生匆匆赶路的身影,只要稍一侧头,目光便会被曾宪梓科学馆所吸引。

     但是,很少有人会察觉到隐藏在树冠中的的蔡冠深博物馆。今天,我们要探访的,就是是位于博物馆的神秘场所——档案馆。

远观蔡冠深博物馆

     提到档案馆,很多人能想到的,应该就是快毕业时每个同学的人事档案会随人派遣到工作单位人事部门,这也是档案馆最为人熟知的功能。学校方面与邮政公司签订了协议,通过专门的通道快递学生档案,最大程度地避免运输过程的意外,有效保护学生档案安全。

您的学生档案已经在路上

     但是,管理学生档案只是档案馆职能的一部分。除此之外,它里面还藏着很多鲜为人知的宝贝。

档案馆墙壁上悬挂着 不同年代的毕业证书

    学校的档案管理部门,就是一个巨大的文件存储中心。每天,大量的业务文件和教务材料从学校各部门院系涌向档案馆。工作人员随后对这些信息进行整理、归类,以供查阅,每年有数千人来到档案馆查阅档案。

每天都有大量的信息等待整理

     出于保密原因,库房一般不对外开放,只有档案馆内部人员才能进入。但由于采访需要,我们得到特许,得以进入到库房中。

一个个档案柜静静地伫立着

     刚进入库房,便有一股香气扑面而来,据档案馆左晋佺老师介绍,这是防虫樟木的味道。库房采取恒温恒湿的保存方法,并安装了细水雾系统,定期消毒。对一些极其珍贵的档案还进行真空包装处理,可以有效防止腐蚀、虫蛀等情况,最大程度保护这些珍贵的历史。

被装订成卷,整齐排列的档案们

     在1000多平方米的库房中,保存有16类档案共计12万余卷,我们熟知的学生档案只是其中一种。

     除此之外,还有大量与学校相关的校史、基建、声像档案等,小到100年前的学生成绩单、一张毕业照,大到学校教学楼的建筑图纸原稿,都静静地躺在档案馆的库房中,等着“有缘人”将它们翻出。

半个多世纪之后,证书依然色彩鲜艳

能看出这是邵逸夫体育馆的建设图纸吗?

这本民国时期出版的“暨南年鉴”已是孤本

     帮我们查找档案的唐老师一边翻着馆藏旧照片的相册,一边笑着说:“由于工作的原因,我可以经常看到学校以前的照片、资料等,里面有很多很有趣的内容。”

现在的一张照片几十以后一定也会很珍贵吧

     2013年起,档案馆着手将馆藏档案进行数字化保存。采用电子扫描的方法,将馆藏档案以图片的形式保存到系统中。

     值得一提的是,在电子扫描室中工作的,是学校聘请的5名患有听力障碍的老师,左老师说:“这也是为他们、为社会公益事业尽一份小小的力”。至今,档案馆已经完成数字化档案转化近50万页。

电子扫描室的老师和正在进行消毒工作的勤助同学

 

还有那些大家平时看不到的珍贵图片资料

参加1936年世界运动会的暨大运动员出发前在校门留影

参加第九届远东运动会的我校田径、足球运动员

暨南大学1928年级毕业照

— — — — — — — — — — — — — — — — — — — —

最后的最后,关于学生档案,

档案馆老师有很重要很重要的提醒

1、一定一定一定要重视自己的档案!档案涉及大量个人隐私,属于凭证信息,具有法律效力。一旦丢失后果非常严重!

2、个人不能直接到档案馆索取自己的学生档案,须由所在单位相关人事部门的人员过来或者持有相关批示的公函才可查看。

3、学生可以查询其他诸如校史档案、科研档案(暨大师生所做科研活动相关资料)等类型的档案,但不可拍照或经同意后才可拍照,查询服务对校内师生完全免费。

4、毕业生毕业时需尽快提走个人档案至所在单位,这涉及到工龄计算,关乎工作福利。且须确认已经转移,每年都有少量档案因各种原因无法送达而返还学校,如不及时发现后果非常严重。

 

 

采写&编辑 | 少锋

图片 | 少锋、部分由档案馆提供

特别感谢 | 档案馆全体老师

责任编辑 | 杜明灿

网络编辑 | 张毓莹

 

暨南大学官方微信

暨南大学新闻社出品

欢迎投稿至邮箱1025107577@qq.com

转载请联系暨南大学官方微信获取授权

我在这儿等着你