学校党委理论学习中心组召开学习贯彻全国教育大会精神专题会议

发布单位:新闻中心 [2018-09-27 00:00:00] 打印此信息

9月26日上午,学校党委理论学习中心组召开学习贯彻全国教育大会精神的专题会议。会议由校党委书记林如鹏主持。校党委理论学习中心组成员参加会议。党政办公室、纪委办公室/监察处、发展规划处、财务与国有资产管理处、人力资源开发与管理处/党委教师工作部等部门负责同志列席了会议。

林如鹏指出,9月11日校党委理论学习中心组第一时间学习传达了习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神。这次校党委理论学习中心组专题学习全国教育大会精神,是为了进一步深入领会习近平总书记重要讲话的精神实质和核心要义,深刻了解全国教育大会对今后教育发展提出的战略规划和行动部署,更好地用习近平总书记的重要讲话精神和全国教育大会精神来统领办学治校的方方面面,推动学校“双一流”与高水平大学建设稳步发展。

林如鹏认为,党和国家领导人深刻认识到教育的战略地位,“把优先发展教育事业作为推动党和国家各项事业发展的重要先手棋”。习近平总书记在全国教育大会的重要讲话把党的十八大以来关于教育发展的新理念新思想新观点凝练为“九个坚持”,提出了“两个培养”的教育目标,在如何培养人上提出了“六个下功夫”。同时还对建立高水平的人才培养体系、教师队伍建设、深化教育体制改革等方面作出了指示。习近平总书记的重要讲话深刻回答了我国教育改革发展的重大理论和实践问题,形成了系统科学的新时代中国特色社会主义教育理论体系,把我们党对教育工作的规律性认识提升到新的高度,为做好教育工作提供了根本遵循和行动指南。林如鹏要求,全校要认真按照教育部党组和省委教育工委的安排部署,以多种方式学习贯彻落实全国教育大会精神,落实立德树人根本任务,推进体制机制改革,不断提升办学治校的水平。

宋献中校长从宏观、中观、微观三个层面谈了学习全国教育大会精神的体会。他认为,从宏观上讲,本次会议称为教育大会而不是教育工作会议,突显了教育在国家发展中的战略性地位,把教育上升为“国之大计、党之大计”。同时习近平总书记提出的“两个培养”的教育目标也充分显示了教育在社会主义建设和坚持党的领导的宏观战略意义。在中观层面上,习近平总书记在讲话中对“如何培养人”提出了“六个下功夫”,并突出强调了德育、体育、美育和劳动教育的重要性,指出要构建德智体美劳“五位一体”的教育体系。而要完成宏观和中层的目标和任务,就需要在教师、学生、学科专业建设、教育评价体系等微观层面下功夫,推进体制机制改革。他认为学校学习贯彻全国教育大会精神,也要从宏观到中观再到微观,层层递进,层层落实,把习总书记的重要讲话精神和全国教育大会精神落地生根结出硕果。

林如鹏还在会上传达了上级有关巡视整改、组织工作、意识形态工作等方面的文件。

校党委理论学习中心组成员结合工作实际谈了学习全国教育大会精神的体会。

(党委宣传部 罗发龙)

责编:李伟苗