诺奖大师詹姆斯·赫克曼引爆暨南学术热潮

发布单位:新闻中心 [2018-09-28 00:00:00] 打印此信息

9月26日上午,2000年诺贝尔经济学奖得主、芝加哥大学人类发展经济学研究中心主任、我校经济与社会研究院顾问委员会主席詹姆斯·赫克曼教授应邀来访我校,做了题为“China's Investment in Skills”的公开讲座,并与我校学生面对面交流。我校校长宋献中出席并表示,学术大师对大学的发展具有重要意义,希望此类高层次学术合作推动我校经济学科迈向国际化和更高水平。

这是赫克曼教授第四次暨南之行,吸引了来自校内外1200多名老师、学生、校友等各界人士参与。

(讲座现场)

讲座中赫克曼表示,过去40年中国取得的飞速发展,得益于物质资本投资与大批中等技术水平劳动力的贡献。而如今,中国人口老龄化的压力越来越大,中国政府愈加重视人力资本投资,培养大量高素质的劳动力应对老龄化挑战。从2000年左右开始,中国大学毕业生的数量增长非常迅速。但是人力资本投资仅仅关注高等教育是不够的,更需要重视的是学前教育。

此外,不同地区的人力资本投资与投资回报存在巨大差异。以城乡差异为例,虽然城乡收入差距有所缩小,但依然非常明显,更为显著的是人力资本投资回报率的差异。有很多研究表明城市的教育回报高于农村,城市中拥有城市户口的人教育回报高于拥有农村户口的流动人口。原因在于农村地区教育水平、产业基础都不健全,投资回报得不到很好释放。

(赫克曼演讲)

赫克曼认为人口流动推动了经济增长,但随着城市人口的急剧膨胀,教育资源变成了稀缺资源。在农村有很多的劳动人口进入城市,但他们的子女因为不能享受平等的受教育权利而成为留守儿童,2010年这些流动人口子女占17岁以下儿童数量的35%。如果再看一下这些留守儿童的家庭结构可以发现他们的父母、祖父母的受教育程度及收入水平都很低,这种贫困会形成代际传递。政府应该采取一些措施,通过学前教育人力资本的投资来提高教育的回报。赫克曼认为在目前的环境下,开放城市民办教育市场,增加流动人口子女在城市上学的可能性不失为一种有效策略。

宋献中在致辞中说,赫克曼教授的每次到来都能在暨南园里掀起一股学术热潮,可见学术大师对于一所大学的意义有多么重要。他还介绍了赫克曼和经济与社会研究院的合作经历,尤其是今年6月成立的“芝加哥-暨南人类发展研究联合计划”,该联合计划作为“学术自贸区”,结合了双方的优势资源,将通过国际化的运作方式,搭建一个对标国际的学术平台。希望此类高层次学术合作推动我校经济学科迈向国际化和更高水平。

(宋献中致辞)

讲座之后,赫克曼与经济学相关专业的6位优秀学子进行了面对面交流活动。同学们向他提出了自己感兴趣的话题,例如放开二胎政策、机器学习、性别不平等等话题。赫克曼循循善诱,耐心解答。

(面对面活动现场)

本次活动系“大师暨南行”系列活动,由国家外国专家局和我校主办,我校经济与社会研究院与国际交流合作处承办。

(经济与社会研究院 武茜)

责编:李伟苗