广东侨网

发布单位:系统管理员 [2016-11-09 13:53:35] 打印此信息

校机关各部、处、院、室、中心,各直属单位,各学院,各校区管理委员会:

结合2019年中央部门预算和广东省教育经费预算经费情况,现将2019年学校部门责任预算编制工作的有关事项通知如下:

一、预算编制的指导思想与原则

2019年预算编制的指导思想是:预算与学校发展规划紧密对接,建立战略-预算-绩效一体化的全面预算管理体系,实现学校资源的科学配置。

2019年预算编制的原则:一是坚持“综合平衡、量入为出、统筹兼顾、保证重点”的总原则。二是加大资金统筹力度,有效盘活存量,优化支出结构,优先保障重点支出。三是压缩公务活动支出,厉行勤俭节约,以“节俭、增效”为目标,反对铺张浪费。四是按照“上下结合、分级编制、归口管理、逐级汇总”的原则,做到全员参与和分口分级管理。

二、2019年预算安排的重点领域

(一)统筹资金解决民生政策性缺口所需经费,提高民生待遇。

(二)在国家“双一流大学”和省“高水平大学建设”双重政策的支持下,进一步统筹资金加大高层次人才队伍建设和平台建设,促进我校学科建设从“高原”向“高峰”建设迈进。

(三)积极拓展对外融资渠道,开展与政府、社会资本的有效合作,解决番禺校区二期征地开发工作所需资金及二期项目建设经费。

三、预算编制工作流程及时间安排

日程安排

责任部门

工作任务

930-1028

各责任预算单位

编报本部门预算,在预算申报系统填报预算申报材料(请务必提供项目申报政策依据和申报预算金额测算标准依据,并在预算申报系统上填报,相关材料作为附件上传

1029-1111

财务与国有资产管理处

对预算申报材料进行初步核定

1112-1113

财务与国有资产管理处

根据当年财力及工作重点,下达“一下”预算控制数

1114-1130

财务与国有资产管理处会同相关责任预算单位

论证各部门经费预算,指导各部门修改预算申报材料

121-1215

各责任预算单位

根据初审意见修改本部门预算,并按部门工作任务轻重缓急对项目进行优先排序

1216-1231

财务与国有资产管理处

汇总编制学校部门责任预算草案

20191-3

校长办公会

审议学校部门责任预算草案

20191-3

党委常委会

审批学校部门责任预算草案

20191-3

财务与国有资产管理处

下达预算

四、编制要求

(一)强化预算约束机制,提高预算编制准确性

1.各责任预算单位2019年校内预算总额原则上不得超过上年规模。项目预算申报必须经过充分的可行性及必要性论证,提供申报政策依据和申报预算金额测算标准依据,并在预算申报系统上填报,相关材料作为附件上传。

2.为增强各单位预算编制的自主性和能动性,2019年“一下控制数”将按部门预算总额下达,各责任预算单位根据本部门当年的工作重点及工作任务的轻重缓急对项目进行优先排序,并确定项目金额。

3.强化预算约束机制,严格控制预算调整。遇到国家政策调整、学校工作任务重大变化以及其他不可预见因素,对预算执行产生重大影响需要调整预算的,原则上应从预算单位当年预算批复总额内进行调剂。调剂应由预算单位提出书面申请,经分管校领导审批同意后,提交财务部门审核备案后方可执行。

4.经过单位内部调剂仍不能满足实际经费需求的单位,要按照规定程序进行调整。

财务与国有资产管理处每年分两次集中受理追加预算,具体时间段分别为:51日至515日,1015日至1031日,其他时间原则上不予调整。财务与国有资产管理处对预算追加申请文件进行初审后,统一报学校党委常委会及校长办公会审议。

5.各部门负责人应按照预算严格审批使用经费,将经费用于指定的工作中,不得挪作他用或者超预算开支。

(二)加强2019年预算定额管理控制

1.合理制定定额标准,继续推动日常专项经费的定额化管理。

1)部门维持经费、两课经费等,继续实行人均定额管理。

2)学生活动费、团委活动费、就业工作经费、心理教育经费、社会实践活动经费、招生费、迎新工作经费等,按学生人数和往年人均水平确定定额。

3)实验材料费、实习费等,由实验室与设备管理处、教务处等部门按不同专业学生人数和往年人均水平确定定额。

4)其他经费暂不定额化,维持往年水平,根据当年情况进行微调。

2.加强公共维持经费管理,控制公共维持经费增长。

1)水电费、医疗费、行政设备维修费、垃圾处理费、课室管理费,按上年实际支出数分析增长原因后申请下年预算额度,厉行节约。

2)后勤集团服务管理费按合同核定预算额度,并加强经济合同的管理。

3)财务与国有资产管理处建议校本部已出售教职工住宅物业管理费自2018年起不再纳入学校年度预算安排,校领导拟同意并提请总务与财务部门提出具体方案。

(三)压缩“三公经费”、控制消耗性开支

各责任预算单位应按照中央“八项规定”的精神,继续压缩“三公经费”支出,规范津贴补贴发放行为,控制近几年增幅较大的消耗性支出预算。

(四)继续完善校区财务一体化预算

1.继续完善番禺校区与校本部实行财务一体化预算。按照学校规定,行政主体在校本部,学校对番禺校区按照“统一领导、校区统筹、职能延伸、综合服务”的原则进行管理。学校各部门与番禺校区管委会各部门相互协商,做好有关经费预算,做到不漏项、不重复、不浪费,厉行节约,勤俭办学。

2.继续完善珠海校区与校本部财务一体化预算。保持珠海校区财务收支基本平衡,适当安排专项经费支持珠海校区建设,编制珠海校区收支并入校本部总收支的统一预算。

3.继续规范珠海校区、华文学院和本部各学院人员经费支出。各校区和各学院人员福利预算需报学校批准,除特区补贴等地区差异外,其他各项工资福利与校本部基本统一政策,各校区间和各学院间同等职级、业绩的人员工资福利差异不宜过大。

(五)继续推行预算绩效管理和项目责任制

1.各责任预算单位在上报2019年预算时,所有申请预算的项目都必须填报预算绩效目标。预算绩效目标必须定性定量,清晰反映预算资金的预期产出和效果。

2.2019年学校将选取部分重点校内项目试行预算绩效考核,考核内容主要包括执行情况和预期效果。

3.对于财政资金项目,继续实行项目实施责任制,保证项目实施顺利完成。

(六)预算申报方式和报送时限

1.申报方式

2019年采用网上申报方式填报《暨南大学部门责任预算申报表》。各责任预算单位指定一名或多名预算编制人员,按照《预算申报系统操作指南》,从学校网站登录个人信息门户,进入财务管理信息系统的预算管理系统进行填报和上传有关附件。

各单位的预算编制人员网上提交《部门责任预算申报表》,由本单位预算审核员登录预算管理系统进行审核后提交。财务与国有资产管理处对预算进行初审并下达“一下”预算控制数。各单位根据“一下”预算控制数及修改意见,对预算修改完善后重新提交。

2.报送时限

1)请各单位指定预算编制人员(预算经办人员若干及复核人员1名),并于2018930日前将《2019年责任预算单位预算编制人员名单》报财务与国有资产管理处设置权限。

2)请各单位预算复核人员于20181028日前完成本单位预算复核并网上提交财务与国有资产管理处。财务预算管理系统将于102817:00准时关闭,请各单位在规定时间内按要求申报预算。

3)请各单位根据财务与国有资产管理处初审意见及“一下”预算控制数修改预算,并于20181215日前重新提交财务与国有资产管理处。财务预算管理系统将于121517:00准时关闭,请各单位在规定时间内按要求修改预算。

3.在填报过程中遇到问题,请与财务与国有资产管理处预算科联系。预算科联系电话:85228860,85228907


附件:


附件1:2019年责任预算单位预算编制人员名单.doc

附件2:2019年暨南大学部门责任预算申报表.xls

附件3:2019年暨南大学部门责任预算申报表填报说明.docx

附件4:2019年暨南大学部门责任预算绩效目标申报表.xls

附件5:2019年暨南大学部门责任预算绩效目标申报表填报说明.docx




                                                                                                      

                                                                                                   财务与国有资产管理处

                                                                                             2018929