校长致辞

发布单位:系统管理员 [2016-11-09 16:41:31] 打印此信息


暨南大学校长
胡军教授

百年沧桑,弦歌不辍。巍巍暨南,展焕新颜。1906年,清政府为“宏教泽而系侨情”设学于六朝古都南京,中国第一所国立华侨学府“暨南学堂”由此诞生。  

“暨南”二字出自《尚书·禹贡》:“东渐于海,西被于流沙,朔南暨,声教讫于四海。”意即面向南洋,将中华民族的优秀文化远播于五洲四海,表达了崇高的办学使命。  

自1996年进入“211工程”  国家重点建设大学行列以来,暨南大学的综合实力和办学水平显著提升,各项事业取得了跨越式发展。2006年,学校成功举办了百年校庆。2007年,在教育部组织的本科教学工作水平评估中获评“优秀”。2008年,国家正式启动“211工程”三期建设,学校8个项目被确定为国家立项重点学科建设项目。2011年,国务院侨办、教育部、广东省政府签约共建暨南大学。2015年,学校进入广东省高水平大学重点建设高校的行列,为学校加速发展带来了新的机遇。   

一百多年来,暨南大学为海内外培养了各级各类人才30余万人,他们来自全球五大洲170多个国家和港澳台地区,为国家的现代化建设和侨务工作,为祖国的统一大业和港澳的繁荣稳定,为弘扬中华文化,联系全球炎黄子孙做出了重要贡献。“暨南”这一寓意深远的名字,已然蜚声海内外。   

如今的暨南大学学科门类齐全,师资力量雄厚,办学水平不断提高,吸引着海内外学子纷至沓来。目前,学校共有在校学生56001人,其中海外及港澳台学生13909人。港澳台侨和海外学生总数多年来高居全国高校首位,继续承载着“华侨最高学府”的责任与荣光。  

展望未来,在新百年的征程上,在社会各界人士的热心支持与关心下,全体暨南人将继续秉承“面向海外,面向港澳台”的办学方针,贯彻“侨校+名校”的发展战略,践行“忠信笃敬、知行合一、自强不息、和而不同”的暨南精神,坚持“质量是生命、创新是灵魂”的办学理念,不断提高办学质量,加大创新型人才的培养力度,为早日把暨南大学建设成为国内一流、世界知名的高水平大学而努力奋斗!

更新日期:2017年11月3日