百年暨南文化素质教育讲堂第325期:用好文化遗产 讲好中国故事 (主讲:陈平)

发布单位:理论教育科 [2019-06-10 17:51:26] 打印此信息

国家大学生文化素质教育基地

百年暨南文化素质教育讲堂第325期                       中华文化传承传播系列讲座

用好文化遗产讲好中国故事

主讲:陈平(暨南大学文化遗产创意产业研究院院长、教授,国际民间艺术组织IOV全球副主席全国政协第十三届二次会议海外代表)

主持:曾振伟(暨南大学艺术学院教授)

时间:613日 周四 19:30

地点:科学馆国际会议厅

主办:党委宣传部 文化素质教育办公室

嘉宾简介:

陈平,暨南大学文化遗产创意产业研究院院长、教授,中央美术学院客座教授,察哈尔学会、国声智库、中国与全球化智库等高级研究员。国际民间艺术组织IOV全球副主席,国际古迹遗址理事会ICOMOS专家。联合国教科文组织国际创意与可持续性发展中心ICCSD咨询委员会委员,全国政协第十三届二次会议海外代表,中华海外联谊会常务理事。

陈平教授于2017年2月获得欧洲艺术联盟颁发的金提琴证章;2016年6月获得欧洲艺术联盟特颁的促进文化与艺术“金色欧洲”欧洲大奖。她先后担任《中国非物质文化遗产发展报告蓝皮书(2015)》、《“一带一路”文化遗产合作与交流(2017)国际高峰论坛成果集》、《当代民间艺术新论》等书主编;发表《“一带一路”文化走出去的途径探究》、《陶瓷文化与中国梦》、《工匠精神与民族性》等文章。

内容简介:

文化遗产、民间艺术承载着民族的记忆,映射着先辈的智慧。从某种程度上来说,它们是中华文化精神的具象化呈现。在现代化高速发展的社会,除了抢救保护外,更重要的是,要让这些“宝物”活在当下。中国文化走出去要有文化创意产品,中国亟需开发出能够影响世界、营销到世界的文化创意产品。当文化遗产、民间艺术转换成文化创意产品后,随着中国文化的推广与传播,让世界了解中国的同时,还可以获得经济效益,从而促进文化遗产、民间艺术的可持续发展,这是一个双赢。

        (本讲座为暨南大学在校生公共选修课程、公共学术活动)

更多信息请关注百年暨南文化素质教育讲堂微信公众号!