院系80余场“思政第一课”激扬学子青春梦想

发布单位:新闻中心 [2018-09-30 00:00:00] 打印此信息

9月的暨南园,“新时代”“全国教育大会”“中国梦”“人类命运共同体”等词汇成为师生讨论的热门话题,我校在五校区全面推开的“思政第一课”受到热捧。新生入学后,除书记、校长上开学“思政第一课”外,各院系也紧锣密鼓地推进了80余场“思政第一课”,覆盖近万名新生。

各院(系)党组织书记、院长(系主任)围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把坚定“四个自信”贯穿“思政第一课”教学全过程,重点讲述了党的理论创新最新成果,新时代坚持和发展中国特色社会主义的生动实践,党史党章,我校校史校情,大学学习与人生规划等,引导学子不忘初心、牢记使命,正确认识世界和中国发展大势,正确认识中国特色和国际比较,正确认识时代责任和历史使命,正确认识远大抱负和脚踏实地,放飞青春梦想,走好大学路。

深入讲述新时代中国特色社会主义思想

13日上午,信息科学技术学院党委书记卢健民做“为什么要加入中国共产党”的主题讲座。他从 “中国共产党是什么?”“中国共产党是如何发展壮大的?”“当前中国共产党在干什么?”“加入中国共产党有什么‘好处’?”“ 为什么要加入中国共产党?”“怎样加入中国共产党?”等六方面展开阐述,希望同学们树立正确的世界观、人生观和价值观,用正确的信仰支撑个人的成长和发展。

“习近平总书记在全国教育大会上强调,坚持中国特色社会主义教育发展道路,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。”14日晚,力学与建筑工程学院院长何陵辉做题为“学习全国教育大会精神、加强科学道德与学术规范”的“思政第一课”,讲述了全国教育大会重要讲话精神。他还围绕总书记提出的加强品德修养、在增长知识见识上下功夫两个方面,讲解了如何加强科学道德与学术规范。

26日下午,法学院/知识产权学院党委书记刘颖讲授题为“习近平人类命运共同体与国际法治思想”的“思政第一课”。他以“习近平中国特色治国思想”为中心,在全面学习习近平相关重要讲话的基础上,对其人类命运共同体与国际法治思想与同学们展开深入研究和详细讨论,帮助其切实领会和准确把握习近平同志有关人类命运共同体与国际法治的讲话精神。

同日,翻译学院院长赵友斌以“中国梦,你我的梦”为主题,介绍了中国梦的提出和中华民族追梦的历程,中国梦的基本内涵、重要遵循以及根本要求,呼吁同学们将自身梦想与中国梦结合起来,树立远大理想,报效国家。他表示,中国梦不仅是人民幸福梦,还是造福世界人民的梦。

以百年暨南深厚底蕴增强学子文化自信

7日,教育学院党委书记廖仕湖主讲“了解校史 服务社会 建设强国”的“思政第一课”,介绍了暨大悠久曲折的百年历史、阔步前进的发展现状、素质优良的师资队伍及不同时期的杰出校友。他希望同学们要贯彻落实党的十九大精神,认真学习习近平总书记的系列重要讲话,力行“忠信笃敬”的暨南校训,积极向上,成长为建设世界强国的中坚力量,争做新时代的建设者和贡献者。

10日上午,生命科学技术学院院长何庆瑜以“牢记青春使命,争做时代新人”为题,从学院近年来取得的科研成果、雄厚的师资力量、层出不穷的优秀研究生等方面介绍了学院目前的发展状况。他勉励同学们立志学术研究,追求卓越学习,追求学术前沿,遵守行为规范,争做新时代青年。

10日下午,经济学院党委书记张志以“关于暨南商科的那些事儿”为题介绍了暨南商科的发展。他希望同学们加强校史校情的学习,深入了解这所百年侨校的深厚内涵和底蕴,加强文化自信,利用好经济学院的优势资源,传承优良传统,积极融入大学生活。

“时有古今,地有南北,字有更革,音有转移。” 11日上午,华文学院院长邵宜讲授了“思政第一课”,开头数语便展示了语言研究的专业与魅力。他从方言在空间上的差异与语言辈分、语言的历史演变、语言的观照角度、语言的变化与变异、语言中时空概念等五个方面阐释了语言研究,引领同学们踏入专业大门。

解构新时代大学生历史使命与担当 导引大学路

10日下午,管理学院党委书记卫海英以“梦想、现实与自我改变”为题讲授了开学第一课,抛出了“你为什么读大学”的疑问,引发深思。她强调,初入大学最重要的事就是树立明确的个人目标。她鼓励同学们珍惜大学生活,努力提高个人素养,将知识与能力融会贯通,能够成为一名宽容、拥有正确价值观的、充分利用大学时光与学校资源的复合型人才。

“在万物皆媒时代,作为新闻与传播学院学生,我们如何定位自己?”10日晚,新闻与传播学院院长范以锦教授做了题为“我们的未来:具有良好道德的优质内容生产者”的“思政第一课”,为新生大学路指明了方向。他说,基本的媒介素养不该变,新闻伦理道德和做内容的能力不该变。该变的是做内容的方式,具备“内容到传播”的综合素养将更有发展潜力。

11日上午,中国工程院院士、暨大应用力学研究所所长刘人怀分享了“创新路上的感想”,与同学们话创新、共成长。他指出创新必需的“三个心”:责任心、耐心、好奇心,以及三个条件:宽厚的知识积累、勤奋、善于抓住机遇。他说,“创新核心要素”是取得新的认识或获得新的成果,是在突破原有认识基础上的一种创造性的智力活动,希望同学们在学习和科研道路上不断创新。

21日下午,国际学院党委书记邓永忠上了题为“拼搏青春,成就华章——新时代大学生的使命与担当”的“思政第一课”。他围绕“目前大学生中存在的不良现象”“历史上的青年楷模”“新时代青年的历史使命和责任”“新时代大学生的担当与作为”“如何度过大学时光”五个方面,从宏观与微观两个角度分析阐述了在新时代大学生肩上应负的使命与担当。

不忘初心 牢记使命 放飞青春梦想

“‘思政第一课’让我了解到了大学生活的宝贵与学院资源的珍贵!”经济学院2018级研究生陈萱轩说,未来我要深入了解暨南的文化内涵和底蕴,培养自身对学校的归属感和荣誉感,树立起属于暨南学子的文化自信,更好的发展自我、融入校园生活,放飞青春梦想。

力学与建筑工程学院2018级本科生谢琛感慨道,很幸运能有这样一个机会,去听取一场场启迪人生的课。他说,想要不负众望,一定要规划好自己的人生。他希望能在大学四年里立鸿鹄志,知行合一,实践创新,以社会主义建设者和接班人的身份去承担青年的使命担当。

新闻与传播学院2018级本科生金瑜说,在“思政第一课”上,我聆听到很多深层次的知识、理念、见解,给了我很大触动。我能真切地感觉到自己身上有种责任感,在今后的专业学习中,我会更多关注身边发生的事,更多自己去思考,满怀对做新闻的热情,不忘初心,牢记使命,为社会贡献更好的新闻。”

(院系供稿 新闻中心李伟苗采访整理)