印尼新生:从暨大走进中国

发布单位:人员机构 [2018-09-29 00:00:00] 打印此信息

1906年,暨南学堂创办,首批21名学生从印度尼西亚爪哇岛奔赴南京,由此揭开国内华侨教育序幕。112年后的今天,印尼已是我校留学生招生最主要生源国,9月,新一批印尼侨生踏着先辈的足迹,循着文化的脉络,来到百年暨南,再度触碰中华文化,牵手中印友谊。

(李秀蓉和班级同学在番禺学宫体验传统“开笔礼”)

寻根:“我真的很想学好中文”

“小时候爸爸经常给我和哥哥讲中国的故事。家里人也都会讲中文,受家庭影响,我年纪很小就开始学中文了。”我校华文学院的印尼新生李秀蓉汉语发音标准、谈吐流利;从小接触中国文化,培养起了深厚的“中国情结”。她说,家人很希望年轻一代能到中国亲身体会中华文化,哥哥也在几年前到华文学院进修。

相比从小接受汉文化熏陶的李秀蓉,国际学院的印尼新生施兴徕一直担心自己讲不好汉语。来到暨大后,他积极结识中国朋友,抓住一切机会学习,“我的香港舍友普通话特别好,我一定要多找他练习。”他把电视剧《家有儿女》作为自己的汉语教材,甚至计划找专业汉语教师“恶补”汉语。对华侨而言,汉语是他们靠近中华文化及其精神内核的最佳切口。

破土:暨大提供了充足的养分

施兴徕在印尼时就听闻暨大,十分期待在这个多元开放、兼容并包的校园里收获与各国同学的友谊。开学不过两周,他已经认识了中国大陆、韩国、香港、台湾多个国家和地区的朋友,“虽然我们的文化和语言都不一样,有很多东西还需要磨合,大家也没有完全放开,但我相信我们会成为很好的朋友。”他觉得大家只是需要时间互相走近。华文学院的印尼新生吴勇翰正是磨合期中学会了不少闽南话。

(吴勇翰全班为两位班级同学庆生)

“暨大的活动相比其他学校特别多,我跟着班主任参观了番禺学宫,体验了孔庙和农民运动讲习所,还参加了开笔礼。”暨大高密度的文化体验活动让李秀蓉对中国历史文化的了解迅速增加,这也是暨大为华侨学子做的贴心考虑。除了为华文教育学生量身定做的体验教育活动,华文学院会在每年4月举办泼水节,同学们摆摊推广家乡特产,在飞溅的水花中遇见、欣赏他国习俗。提及下学期这场文化盛宴,吴勇翰已经跃跃欲试。

李秀蓉表示,如果在中国发展得不错,会把家人接来中国定居。“中国现在发展得特别好,很多印尼本地人都在学汉语。”她现在修读有古代汉语、中国概况等科目,甚至涉及甲骨文,兼修古今,深度和广度齐备,因此对未来在中国从事高端翻译工作很有信心。不过对印尼侨生而言,留在中国不等于抛弃印尼。施兴徕坦言,如今印尼发展得很慢,但是他依然很爱这个国家,“我是在印尼出生的,我爱她。”无论身处何地,他认为每个印尼人都可以为印尼作出自己的贡献。

(暨南大学新闻社 李晓晴)