【中国青年网】“青春影像”携影视创作人走进暨南大学,助力青年创作梦想

发布单位:人员机构 [2018-10-08 00:00:00] 打印此信息

中国青年网北京9月30日电(记者 王凤标 通讯员 蒋婷婷)第四届“青春影像”全国大中学生原创视频作品大赛在暨南大学艺术学院成功举办。本次活动以“听创作人聊热播剧”为主题,邀请电视剧《月嫂先生》的编剧孙渤涵老师做客暨南大学,与同学们讲述一部优秀的影视剧本的诞生历程,吸引了百余位热爱视频创作的同学及老师积极参与。

 

第四届“青春影像”全国大中学生原创视频作品大赛在暨南大学成功举办。中国青年网通讯员 兰天宇 摄

在活动过程中,孙渤涵老师结合自身经历,与同学们分享了在多年创作过程中总结出的一些经验。他强调“创作是一件需要耐心、耐力的事情,创作者一定是要从兴趣出发进行创作,才会有足够的动力支撑后续的工作。”除兴趣外,还要进行大量的文字积累、培养笔感,把写作当成自己表达语言。

青年编剧、导演孙渤涵为同学们分享创作技巧。中国青年网通讯员 兰天宇 摄

孙渤涵认为“没有不好的创意,只有讲不好的故事”,艺术创作需要强大的理性及技术来支撑感性的创意。艺术源于生活而高于生活,孙老师建议大学生创作者,尽可能选择自己熟悉的题材、人物来创作,建立完整的人物关系模型,会更容易在作品中塑造出“真实”的人物。对于孙渤涵老师的精彩分享,现场同学们表示获益匪浅,一位文学专业的同学表示“自己一直非常喜欢写作,也选择了文学专业继续深造,听了孙老师的分享之后对创作有了更深入、真实的了解。”

暨南大学艺术学院的同学们在认真聆听讲座。中国青年网通讯员 兰天宇 摄

用影像点燃青春梦想,用视频记录伟大时代。第四届“青春影像”全国大中学生原创视频作品大赛以“青春随手拍”为主题,面向全国大中学生征集原创视频作品,希望学生用镜头记录青春、感悟人生、发现生活之美。同时展现青年学生奋发向上、锐意进取的精神风貌,引导大中学生树立和践行社会主义核心价值观,培育积极健康、向上向善的网络文化,为拥有影视梦的青年给予专业的指导。

大赛由共青团中央学校部、全国学联秘书处指导,共青团中央网络影视中心主办,阿里巴巴传媒(北京)有限公司、中青视讯手机台、“青年之声”网络文化服务联盟承办,中国青年网、未来网、咪咕视讯科技有限公司提供支持。(2018-09-30)

责编:苏运生