探索新媒体在亚运传播中的独特作用--我校成功主办“2008广州亚运传媒论坛”

7月9日,由第16届亚运会组委会、暨南大学主办,第16届亚运会组委会宣传部、暨南大学新闻与传播学院承办的“2008广州亚运传媒论坛”在广州大厦隆重举行。来自省市传统媒体及新媒体行业的高管、有关方面的专家及学者围绕“新媒体传播与亚运品牌推广”这一主题发表演讲,探讨新媒体在亚运传播中的独特优势和作用。我校校长助理林如鹏教授出席论坛并作大会主题演讲。

广州市政府副秘书长、广州亚组委副秘书长古石阳出席了论坛,并代表主办方致辞。古石阳指出,广州亚运会的筹备工作正在有序推进,亚运筹备工作已成为广州市的中心工作之一。广州亚组委一直以来都高度重视新媒体的发展,并将新媒体的运用纳入广州亚运会的整体传播战略中,希望新媒体发挥独特的优势,在广州亚运会的对外传播方面实现新的突破和跨越。
    我校校长助理林如鹏教授、羊城晚报报业集团副总编辑刘海陵和广州日报报业集团副总编辑顾涧清分别就跨媒体整合的相关问题发表了演讲。
    林如鹏教授认为,亚运会是各大媒体的练兵场、检阅台,面对新的社会语境,需要准确地针对目标受众,实现广州亚运的跨媒体传播组合。
    刘海陵副总编辑就如何整合媒体资源推广亚运品牌发表了独到的看法。他认为媒体报道应从“形象篇”、“参与篇”、“升华篇”和“文化篇”四个方面全方位传播广州亚运形象。
    顾涧清副总编辑介绍了广州日报报业集团组建“联合舰队”报道奥运会的计划,并表示,广州日报集团将把媒体融合作为高调推广广州亚运品牌的新模式,为广州城市的发展提供激越澎湃的创造活力。
    南方网总裁欧阳农跃、网易公司副总裁李甬、金羊网常务副总经理张光远、南方都市报副总编辑兼奥一网CEO任天阳、大洋网总裁梁泉等分别阐述了新媒体在亚运传播中的优势、特色和价值。此外,中国联通广东公司副总经理周友盟、广州珠江城市移动电视有限公司总经理赖朝晖、广州地铁广告有限公司总经理朱伟平、航美传媒集团广州分公司总经理龙原等就新媒体的传播特性和效果对亚运会的作用发表了演讲。华南理工大学新闻与传播学院副教授苏宏元则从学术的角度阐述了网络时代亚运会的意义。
    本次亚运传媒论坛是继去年12月9日广州亚组委与暨南大学第一次成功合作之后,又一次联合主办的媒体高峰论坛。广州亚组委、暨南大学和部分传媒集团的领导,新媒体行业的高管,有关方面的专家、学者,广州亚组委各部门新闻发言人及媒体记者约120人参加了会议。
                       (新闻与传播学院)