2008年全国水生生物学博士生学术会议在我校召开

10月11日上午,以“淡水水体富营养化过程与蓝藻灾害防治”为主题的2008年全国水生生物学博士生学术会议在我校国际会议厅开幕。学校副校长叶勤、刘洁生,广西壮族自治区水利厅副厅长蔡德所,广东省教育厅科研处处长、省学位委员会办公室主任王斌伟,国际著名淡水生态学家Henri Dumont出席开幕式并讲话。美国威斯康辛大学教授Stanley Dodson、Paul Hanson,意大利巴勒莫大学教授Luigi Naselli-Flores,以及来自北京大学、南京大学、武汉大学、中山大学、华南理工大学、中国科学院水生生物研究所、中国科学院海洋研究所、中国科学院地理与湖泊研究所、暨南大学等15所高校及科研机构的专家、博士生等400多人参加会议。开幕式由刘洁生副校长主持。

叶勤副校长首先致欢迎辞,他说,暨南大学是我国改革开放以来最早开展学位与研究生教育的高校之一,也是全国高校第一批获得学位授权的单位,经过30多年的建设发展,学校的研究生教育已颇具规模,取得了令人欣慰的成就。他表示,本次会议的主题“淡水水体富营养化过程与蓝藻灾害防治”是我国目前和未来面临的重大环境问题之一,我校水生生物学国家重点学科目前已在该领域承担了国家、省、地区的重大科研项目,取得了一定的成果,本次会议由我校承办,我们的目标是将会议办成前沿理论交流、学术观点碰撞、加强合作和增进友谊的盛会。

王斌伟处长代表省教育厅罗远芳副厅长对大会的召开表示祝贺。他表示,此次会议由暨南大学承办,反映了暨南大学的综合实力和科研水平,这将是一个启迪智慧、增进友谊的大会,希望与会的专家学者及博士生能珍惜、把握这次机会,博采众长,共同提高。

国际水生生物学杂志(Hydrobiologia)名誉主编、俄罗斯科学院院士Henri Dumont教授在讲话中表示,水环境治理是中国的迫切需要,也是在座科研工作者的重要任务;广西壮族自治区水利厅蔡德所副厅长向会议的召开表示祝贺;来自武汉大学的谢冬作为博士生代表发言。

开幕式后, Henri Dumont教授和Stanley Dodson教授分别做了题为“热带浮游动物有什么不同吗?”和“中国的淡水生态系统--热带条件下的温带湖沼学分析”的学术报告。

“全国博士生学术会议”是国家教育部自2003年开始实施的研究生教育创新计划的重要项目,由国务院学位委员会和教育部学位与研究生教育司主办,国家财政部资助,委托高校分学科领域承办。2007年批准委托9所大学围绕确定的科学主题承办全国博士生学术会议,我校水生生物学科点申报并获得该项目资助。
(新闻中心:彭梅蕾  刘宁宁)