生命科学技术学院/生命与健康工程研究院/功能蛋白质研究广东普通高校重点实验室学 术 讲 座(100)

题  目: How could we be different from fish with the ‘same’ genes?

我们如何利用鱼的基因制造不同的蛋白?

主讲人:  Professor JiuyongXie(谢久永 教 授)

谢教授是加拿大曼尼托巴大学(University of Manitoba)生理、生化与医学遗传学系教授,ManitobaResearch Chair。曾是武汉大学生物学学士,中科院北京协和医院博士,美国康奈尔大学和加州大学(UCLA)博士后。他致力于Pre-mRNA选择性剪接的调节,进化及其在细胞功能与疾病中的作用研究,第一个分离出其中应答信号的pre-mRNA元件并阐释了其信号通路。其小组是为数不多的集中在其信号调节的几个实验室之一 。这些研究对我们理解哺乳动物细胞高度复杂的蛋白质组的产生,生理功能(e.g.激素的产生和学习记忆)的精细调节及遗传病的发病治疗有深远的意义。他的工作发表在Nature、Science, PNAS, Nucleic Acids Research, Molecular & Cellular Biology等重要期刊。

主持人: 何庆瑜 教 授

时  间: 2015年5月22日(星期五) 10:30 A.M.

地  点: 第二理工楼903会议室

欢迎广大师生莅临指导!

生命与健康工程研究院

2015年5月19日