百年暨南文化素质教育讲堂第232期:什么是日本军国主义意识形态

什么是日本军国主义意识形态

主讲:程映虹(德拉华州立大学历史系教授)

时间:528日(周四)晚7:30

地点:曾宪梓科学馆国际会议厅

主办:党委宣传部  文化素质教育办公室

嘉宾简介:

程映虹 苏州人,历史学家。1959年生,2001年获美国东北大学博士学位。2003年起任美国德拉华州立大学历史系副教授。曾任教于苏州大学,并多次在新加坡国立大学东亚研究所任访问学者。

程映虹的研究兴趣国际共产主义运动和文化大革命的国际影响。出版有《二十世纪最后的革命家—菲德尔·卡斯特罗传》和《西窗东眺》,在《中国季刊》《冷战研究》《现代亚洲研究》《世界历史杂志》《历史罗盘》和《现代中国文学与文化》等英文学术刊物上发表论文多篇

内容提要:

我们在纪念抗日战争胜利70周年的时,感性地回顾和加深对暴行的记忆固然重要,但更重要的是理性地了解当年日本何以会走上这条邪路。这不但有助于从一个方面正确判断今天日本是否又在步入歧途,而且对于国际社会吸取历史教训也具有借鉴作用。

阅读二战中日本第一手的文献,尤其是一些特别具有宣传意义的言简意赅的公开文件,可以回归当年的话语环境,为思考这个问题提供历史教科书难以容纳的原汁原味的材料。

(本讲座为暨南大学在校生公共选修课程、公共学术活动)

更多信息请关注忠信笃敬网!