我校3位教授获2016年度国家自科基金委重大研究计划重点项目立项资助

日前,根据国家自然科学基金委员会发布关于“中国大气复合污染的成因、健康影响与应对机制”联合重大研究计划(以下简称“重大研究计划”)2016年度项目评审结果,我校环境与气候研究院刘绍臣院士、王雪梅教授、苏杭教授申报的该项重大研究计划重点项目均获得立项支持,共获得资助经费约960万元。

自7月份“重大研究计划”申报工作开始,环境与气候研究院随即号召并组织院内相关研究领域的教授积极参与申报工作。其中,刘绍臣、苏杭、王雪梅的研究课题分别为“气候变化对大气复合污染的影响过程与机制”、“基于‘外场实验室’的颗粒物表/界面多相反应研究”、“东部地区半挥发性有机物对二次有机气溶胶生成贡献的数值模拟与验证”,均成功通过项目评审、答辩等环节,荣获2016年度联合重大研究计划项目立项,项目实施年限为4年。

环境与气候研究院成立于2016年5月,瞄准大气环境与气候变化交叉学科领域,按照国际化的团队建设方式,形成一支高层次人才团队,从事前瞻性和原创性学术创新科研;秉承“基础研究”与“决策支持”并重的发展原则,开展产学研合作,为国民经济建设和社会发展服务。

(环境与气候研究院 邹兰)