国务院侨务办公室副主任赵阳 省委常委、常务副省长黄龙云亲切会见教育部专家组成员

12月2日晚,国务院侨务办公室副主任赵阳,广东省委常委、常务副省长黄龙云亲切会见了教育部高等教育教学评估中心主任刘凤泰和以刘中树教授为组长的教育部赴暨南大学本科教学工作水平评估专家组一行  15人。国务院侨务办公室文宣司司长刘辉、文宣司高教处处长李民,我校校长胡军、党委书记蒋述卓等全体党政领导参加了会见。

赵阳副主任代表国务院侨务办公室对评估组各位专家表示欢迎,对广东省委省政府和教育部评估中心对暨南大学的关心和支持表示感谢。他说,国务院侨办一直支持学校大力提高教育教学质量,实施“侨校+名校”的发展战略,走特色兴校、质量强校之路,学校近年来取得了快速的发展,呈现出朝气蓬勃、奋发向上的新局面。他希望专家们对暨南大学的发展多提宝贵意见,指导帮助学校改进工作。
    黄龙云副省长代表广东省委省政府对各位专家的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了广东的经济社会发展情况和近年来广东省高等教育改革发展的成就。他说,广东近年来经济实现了高速增长,今年GDP总量预计超过30000亿元,将高于台湾省。他高度肯定暨南大学在此过程中的作用,并如数家珍地谈了他对暨南大学的五个印象:
    第一,暨南大学在广东经济社会发展过程中发挥了重要作用。他说,暨南大学在提高教育教学质量的同时,在科研领域不断取得新突破,并积极推进产业化进程,为广东经济社会发展做出了重要贡献。
    第二,暨南大学在为港澳台侨培养人才、实现港澳回归和维持繁荣稳定、促进祖国统一等方面作出了特殊的贡献。他说,目前暨南大学每年招收的海外及港澳台的学生数高居内地高校首位,在校的港澳台侨学生占内地高校该类学生总数的一半,香港的中低层公务员、澳门的中高层公务员中有许多是暨大校友,越来越多的港澳台籍暨大毕业生成为维护香港、澳门稳定繁荣、推动祖国统一的中坚力量。
    第三,暨南大学是联系广大华侨和祖国的重要桥梁和纽带。他说,全世界有3000多万华侨,其中广东籍就占了2000多万。广东在改革开放之初的迅速起步很大程度上得益于华侨的投资;随后的快速发展,也离不开广大华侨华人的大力支持。暨南大学作为联系广大华侨华人的桥梁和窗口,在其中发挥了重要作用。
    第四,暨南大学已经成为广东经济社会发展的“智囊库”,承担了许多广东省重大课题和项目。他说,上周,省政府召开专家座谈会,研讨十七大之后的广东经济发展,胡军校长是应邀的六位专家之一。胡校长结合他在德国、日本的经历以及自身学科背景,提出了建立广东现代产业体系的看法和思路,并进行了深刻的阐述。黄副省长表示“非常具有前瞻性,很受启发”。
    第五,暨南大学是广东学子争相报考的热门高校之一,许多家长都以孩子能入读暨大为荣,这也说明了暨大的办学实力得到广泛的认可,具有良好声誉。
    黄龙云副省长高度肯定评估工作对广东省高等教育发展的积极推动作用,对专家们即将开始的评估工作表示感谢,并希望学校能够积极配合专家组的工作,以评估为契机,促进学校各项事业再创辉煌。
                              (评建新闻中心)