领导致辞


钟山起凤,黄埔翱翔,武夷播迁,珠水复兴。1906年,清政府为“宏教泽而系侨情”设学于六朝古都南京,中国第一所国立华侨学府“暨南学堂”由此诞生。“暨南”二字出自《尚书•禹贡》:“东渐于海,西被于流沙,朔南暨,声教讫于四海。”意即面向南洋,将中华民族的优秀文化远播于五洲四海。一百余年来,暨南大学历经沧桑,五次播迁、三落三起,“忠信笃敬、知行合一、自强不息、和而不同”的暨南精神和严谨求实、开拓进取的校风在一代代暨南人身上薪火相传,历久弥新。依靠这种励学敦行的文化和精神,暨南恪守“忠信笃敬”之校训,建成了在国内外均有重要影响的华侨最高学府“暨南”这一寓意深远的名字,已然蜚声海内外。一个多世纪以来,暨南大学共培养了30余万名学子,遍布祖国各省区和世界各地,可谓“声教讫于四海,俊彦遍于五洲”。

百年沧桑,弦歌不辍,巍巍暨南,展焕新颜。自1996年进入“211工程”国家重点建设大学行列以来,暨南大学各项事业取得了跨越式发展。2006年,学校成功举办百年校庆,华侨高等教育再谱新篇;2007年,学校在教育部组织的本科教学工作水平评估中获评“优秀”,办学质量显著提升;2011年,国务院侨办、教育部、广东省政府签约共建暨南大学,百年侨校迎来全新机遇;2014年,历经八年建设的番禺校区一期工程竣工并投入使用,办学空间极大拓展;2015年,学校进入广东省高水平大学重点建设高校的行列,综合实力明显跃升;2017年,是党的十九大胜利召开之年,学校入选国家“双一流”建设高校和全国首批深化创新创业教育改革示范高校,在人才培养、队伍建设、科研创新、文化传承、社会服务、国际化办学等各个方面都取得了显著的成绩,知名度和美誉度日益提高,影响力不断扩大。

弘扬精神,与时俱进,凝聚侨心,再铸辉煌。暨南大学在一个多世纪的历程中,形成了特色鲜明的办学风格,成为服务国家和地方经济社会发展、服务国家侨务事业、引领国家华侨高等教育发展的重要力量。盛世逢新,高等教育迎来以“双一流”为目标、全面提高质量、推进内涵发展的崭新阶段,这为学校发展带来了战略机遇,也提出了严峻挑战。在新的征程上,在党和政府的大力支持下,在社会各界人士的热心帮助下,暨南大学全体师生将全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面加强高校思想政治工作,充分发挥侨校综合优势,深度挖掘和涵养侨务资源,积极响应广东省重大战略需求,大力实施“侨校+名校”的发展战略,继续坚持“面向海外、面向港澳台”的办学方针,努力践行“质量是生命、创新是灵魂”的办学理念,不断提高办学质量,向着“国内一流,世界知名的高水平大学”的目标阔步迈进。


党委书记

校  长