鲜花赠与逝者,烛光寄托哀思-暨南园师生举行烛光悼念会追悼四川地震遇难同胞

5月21日晚上8点,全球各地华人华侨自发组织同步举行对汶川大地震遇难同胞的烛光悼念活动。我校及时响应此号召,也于当晚8点正在图书馆广场举行大型烛光悼念会。学校领导胡军、蒋述卓、贾益民、陆大祥、叶勤、刘洁生和数千名来自世界各地的华侨华人学生以及来自内地、港澳台的学生身着素服,胸佩白花,点燃蜡烛,敬献鲜花,一起悼念四川地震遇难同胞,用烛光寄托对逝者的哀思,也为灾区的人民祈福。贾益民副校长主持了悼念会。

来自马来西亚的华人学生代表蔡嘉敬用沉痛的语气说道:“地震发生后我们一直在关注着救援工作的进展。中国政府的领导和救援工作者们让大家深深感动也让大家看到了希望。同为炎黄子孙,我们今晚聚集在这里,用烛光来表达我们对四川灾区同胞的深切哀悼,希望逝者安息,也是对生者的祈祷!”
  集体默哀一分钟后。胡军校长致辞,他说,“‘骨肉相连,共此国殇’,在这突如其来的灾难面前,暨南大学的全体师生员工与灾区人民并肩战斗,风雨同舟,通过各种方式表达对灾区人民的情怀。……学校也将继续力所能及地帮助灾区同胞。希望全体师生员工努力工作,认真学习,做灾区人民的坚强后盾。”
  学生代表朗诵起了由綦珊同学创作的诗歌《同创——四海学子共冀望》:“……一声振臂高呼,百舸千帆的风浪间再度划出暨南的航船;九洲十地华人的心愿,让那与祖国兴衰与共的传统再度诗行连篇!泱泱中华几千年,怎会百般无奈斗不过你苍天?七彩祥云的火炬,将复燃六月中国的平安;五星红旗的鲜艳,将从侨校的光辉中牵连四海升平、三地两岸,心连成一条线!……”他们还朗诵了《我有一个强大的祖国》,“……地动天不塌,大灾有大爱。这一刻,我感到我有一个强大的祖国。那是世界上最可爱的脸,是家乡地震后不曾面见的男男女女的脸,她远在他乡海外,温暖的目光却紧紧地落在了我的身上。那一刻,我感到我有一个强大的祖国。……”在这动情的朗诵声中,数千名暨大学子肃立在图书馆广场一片圣洁的烛光中,泪流满面。

烛光摇曳,思念不止。在宣布烛光悼念会结束时,聚集在广场的同学仍然久久不愿离去,大家围着莹莹烛光,静静地祈祷……
  就读于临床医学专业、来自巴基斯坦的Sherry表示, “中国人民很坚强,我们要一起加油!”地震发生后,他参加了学校组织的捐款,还和来自香港的女友一起为灾区献了血。
  英语专业的澳门学生小陈也一直通过网络了解灾情,她想对灾区的同胞说:“希望你们能够坚强,保持希望,照顾好自己,我们和你们一起努力!”
    据悉,我校珠海学院也同步举行了烛光悼念会。

(新闻中心  周文辉  卢健民)