国务院侨办赵阳副主任视察我校支援抗震救灾工作情况

6月4日,国务院侨办赵阳副主任在胡军校长、蒋述卓书记、国务院侨办文宣司李民处长等陪同下,听取我校开展抗震救灾工作汇报,并就下一步工作开展进行指导,同时,看望、慰问了正在我校附属第一医院治疗的26位灾区伤员,并和受灾学生代表座谈。他充分肯定了学校的抗震救灾工作,鼓励我校师生将支援抗震救灾作为头等大事,全力以赴做好相关工作。

上午9时,在行政办公楼1111会议室,赵阳副主任就我校支援抗震救灾工作听取了附属第一医院、校工会、学生处和组织部的汇报。当了解到我校不仅捐款达到288万余元,附属第一医院还派出了6名医务人员(包括4名医生和2名司机)、两辆救护车前往灾区一线支援赈灾工作,并收治了从四川转运过来的灾区伤员26名时,赵副主任不时点头赞许,他说,四川汶川大地震牵动着全国人民的心,没有想到暨南大学为抗震救灾做了这么直接的工作,他代表李海峰主任向为支援抗震救灾做出贡献的同志们表示敬意。赵副主任还就下一步工作做出指示:首先,学校要全力以赴继续做好支援抗震救灾工作,这是当前的头等大事;其次,要根据国家的大局需要,调整全年工作的计划、安排和部署;第三,要尽心尽力做好本职工作,领导干部要提高对紧急突发事件的敏锐性和应变能力,维持学校教学、科研正常秩序,特别要关注学生的思想状况,把支援抗震救灾工作与思想工作有机结合起来。胡军校长表示将认真研究贯彻落实赵副主任的指示精神。

会后,赵副主任在胡军、蒋述卓等校领导陪同下来到附属第一医院看望灾区伤员。赵副主任走进病房,与每位病人握手、亲切交谈,并送上慰问品。附属第一医院收治了多名受伤的老人,有89岁的罗光庭、88岁的郑兴富、83岁的史素珍、78岁的陈术英、73岁的习清芳等,赵副主任紧紧握着这些老人的手说:“在这里,你们就象回到了家一样,他们(医生和护士们)都是你们的孩子,你们有什么需要就跟他们说,安心养病!”老人们都高兴地点头。
    来自青川的38岁伤员樊秀华看到前来慰问的赵阳副主任,回想起地震的一幕,忍不住哭了。赵副主任拉着她的手轻声安慰道:“别哭,别难过,一切都会过去的。现在的困难都是暂时的,以后都会好起来,失去的都会重建起来。”
    目前病情最重的13岁男孩岳强让赵副主任最为挂心,因病情严重,入院半个月了,岳强还没有脱离生病危险。赵副主任指示:“你们这里就象战场一样瞬息万变,要把救治岳强当作战役里最硬的一仗,全力以赴抢救孩子的生命,最大限度地恢复他的身体功能。孩子还小,又这么聪明可爱,我们尽全力,不留遗憾,回京后,我还会密切关注孩子的病情,有什么情况,你们要随时向我汇报。”附属第一医院黄力院长表示会不惜一切代价抢救孩子的生命,尽全力恢复孩子的身体机能。

下午2:30,赵阳副主任、胡军校长、蒋述卓书记与我校受灾学生代表亲切座谈。华文学院学生赵云家住北川羌族自治县,他的父母无恙,但亲属30多人遇难,他的同学代他回家查看受灾情况时也遇难,他说:“我5月16日回家看过,家乡全变了,原来是山的地方现在平了,原来不是山的地方现在土堆得很高,原来满目苍翠的家乡如今满是黄土……”赵副主任鼓励同学们振作起来,努力学习,将来回报家乡。他说:“这是一场灾难,是全中国人民的一场大灾难,全世界的炎黄子孙都感到悲痛,你们有知识、有能力,是家乡的希望和未来,要挺起胸膛,振奋精神努力学习,今后建设我们更美好的家园。国侨办、学校会尽全力帮助你们克服眼前的困难,并长期关心、帮助你们。”
                       (新闻中心 彭梅蕾)