学校召开第七次科研工作会议

7月3日—4日,我校第七次科研工作会议在曾宪梓科学馆国际会议厅隆重召开。省教育厅副厅长罗远芳,省科技厅副厅长钟小平,教育部科技司基础处处长李渝红,省教育厅科研处处长王斌伟,学校领导胡军、蒋述卓、贾益民、陆大祥、纪宗安、叶勤、周天鸿、刘洁生等出席会议。会议由刘洁生副校长主持。教育部科技司李渝红处长做了关于重点实验室及科研基地建设的专题报告,胡军校长做了《解放思想,提升质量,推进创新,重点突破,努力开创我校科研工作新局面》的主报告,各讨论小组对胡军校长的主报告及相关议题进行了热烈讨论。

罗远芳副厅长在讲话中从建设创新型广东和贯彻落实省委十届三次全会精神出发,阐述了加强科研工作、大力推进自主创新的重要性,分析了我省高校自主创新体系的现状,提出了完善该体系的构想。她在肯定我校科研工作成绩的同时,也提出了殷切的希望。
    钟小平副厅长指出,高校是原始创新的源泉地,高校首先要解放思想,着眼科技前沿;其次要在组织机制和方式上创新,要下功夫集中组织大学科、大团队、大平台,只有原始创新的水平和质量提高了,学校的长期发展才会后劲十足。
    胡军校长的主报告首先回顾了近三年来我校科研工作取得的丰硕成绩,特别强调了高级别项目获得历史性突破,科研经费持续稳步增长。胡校长还分析了我校面临的国内外形势,指出如何坚持以科学发展观为指导,解放思想,抓住机遇,进一步推动我校科研工作的又好又快发展,是我校面临的重要课题。最后,胡校长提出我校“十一五”后几年的科研指导方针是“解放思想,提升质量,推进创新,重点突破”,并强调解放思想是前提,提升质量是核心,推进创新是根本,重点突破是目的,坚持“有所为、有所不为”的发展策略,选择具有一定基础和优势的研究领域,集中力量,围绕“搭大平台、组大团队、拿大项目、出大成果”开展科研工作,实现跨越式发展。
    闭幕式上,纪宗安副校长作了题为“统一思想,提高认识,以实际行动共同推进我校科研工作的新发展”的总结讲话,指出胡军校长的报告内容丰富、指导性强,是学校科研工作今后一段时期内的纲领性文件。
    此次科研工作会议根据文、理、机关部处共分7个小组,对胡军校长的主报告及相关议题进行了充分讨论。闭幕式上,各小组代表做了精彩发言,认为胡校长主报告明确了我校今后几年科研工作的方针政策,对我校今后几年科研工作具有重要的指导作用。各小组代表还对重点实验室及基地建设、科研团队建设、科研工作管理条例修订的讨论稿等提出了意见及建议。
    学校机关各部处、直属单位负责人,各院系党政主要领导、各类项目负责人参加了会议。
                  (科技处 社科处)