教育部专家组对我校申报教育部科技查新工作站进行实地评审

10月22日上午,教育部科技发展中心副主任周静、处长王超及同行专家一行5人莅临我校,对我校申报教育部科技查新工作站进行现场考察、评审。现场考察汇报会在图书馆七楼会议室召开。副校长纪宗安教授及相关部处负责人等出席会议。会议由教育部科技发展中心王超处长主持。
    纪宗安副校长、周静副主任分别在会上讲话。纪副校长从学校的发展历史与战略、学科建设、科研立项以及图书馆建设等方面简要介绍了我校的基本情况,强调了学校对申报教育部科技查新工作站的高度重视。她表示,学校会继续从人才培养、经费投入等方面对科技查新工作给予大力支持,希望在教育部领导与专家的亲切关怀与大力支持下,建立有我校特色的科技查新工作站,切实促进我校科研立项、科技创新的发展,为国家的科技进步作出更大贡献。
    接着,周静副主任代表教育部考察组讲话。她简要回顾了全国科技查新工作的进展情况,介绍了第四批教育部科技查新站申报工作的特点、评审制度与程序,强调了科技查新作为基础服务工作对高校科研创新的支撑和促进作用。
    图书馆馆长朱丽娜就我校申报教育部科技查新工作站作详细汇报。她重点陈述了查新资源丰富、查新制度规范、查新人员和咨询专家优秀、工作设备与条件先进、科研及奖励成果显著、学校对查新工作的支持力度大等方面的优势。
    会上,专家组针对查新工作站的规章制度、文献资源、查新队伍建设、查新项目数量及来源、查新报告的质量控制以及学校对科技查新站建设的投入等进行了提问,纪副校长等详细予以解答。随后,专家们在朱丽娜馆长的陪同下进行实地考察,先后走访了图书馆网络控制中心、特藏室和信息咨询部等地。在信息咨询部,专家们检查了科技查新项目信息管理系统,抽查了查新合同、查新报告等档案资料,就查新具体细节问题对查新人员进行现场提问,并提出了许多指导性的意见和建议。

(图书馆)