两岸五地管理学院发展暨华商管理论坛在我校举行

10月30日至31日,值我校管理学院建院十周年之际,管理学院发起并主办了“两岸五地管理学院发展暨华商管理论坛”。 校长胡军、副校长贾益民、广东省侨务办公室副主任陈仰豪、广东省工商业联合会专职副会长李阳春以及两岸五地高校的管理学院院长等出席了论坛。此次论坛以“弘扬华商文化、培育华商领袖、服务华商社会”为主题,重点讨论“华商文化”、“华商管理教育”和“华人地区管理学院的合作与发展”以及“全球经济动荡中的华商如何面对机遇与挑战”等话题,通过了广东省高校管理学院合作框架和华商管理论坛暨南宣言,就共同开展学术研究、推进教学资源共享等事宜达成了多项共识,为世界华商管理教育创建广阔的交流与合作空间。我校管理学院关于华商管理教育的思考和行动引起了与会嘉宾的强烈共鸣和赞赏,论坛取得了丰硕的成果和巨大的成功。

31日上午,胡军校长在开幕式上致辞,他首先对暨南大学管理学院成立十周年表示祝贺,并对长期以来一直关心和支持管理学院发展的单位和个人致谢。胡军校长指出,暨南大学的管理教育有着悠久的历史,早在1918年就开始设立商科,是我国最早开展商科教育的国立高等学府之一。1998年,学校成立管理学院,使暨南大学管理学科的优势得到了充分发挥。胡军校长还指出,伴随着中国改革开放的历史步伐,一大批优秀的民族企业逐渐发展壮大,他们独特的商业模式和管理实践吸引了越来越多的关注和探讨。他希望本次论坛深入探讨如何开拓出具有中华民族特色和中华文化特色的管理方式、管理思路和管理方法,推动大家达成共识并找到合作的基础,共同为华商管理教育的发展和繁荣、华商管理思想的总结和传播贡献各自的一份力量。
    贾益民副校长发表了热情洋溢的闭幕辞。他指出华商绝大多数都直接参与了中国的改革开放和经济社会建设事业,对中国的改革开放、经济社会发展、企业发展提供了有益借鉴。华商在海外华人华侨社会,在所在国经济社会发展当中也发挥非常重要的作用,华商企业在发展过程中形成了独特的华商文化,对中华文化在海外的传承、与当地社会的融合等作出了积极贡献。贾益民副校长希望华人管理学院以本次论坛为契机,加强交流和合作,共同推动华商管理教育的发展、华商管理人才的培养以及华商管理的研究。
    在本次论坛上,我校管理学院院长李从东进一步阐明了暨南大学管理学院的新使命:发现华商知识,凝练华商智慧,传播华商文化,引领华商未来。
(管理学院