国务院侨务办公室第六期“华裔新生代企业家中国经济高级研修班”在我校开班

11月23日,由国务院侨务办公室、中国海外交流协会主办,我校与广东省侨务办公室承办的“华裔新生代企业家中国经济高级研修班”开班仪式在我校办公楼举行。国务院侨办经济科技司巡视员兼副司长张健青、经济科技司副处长张灜旭,广东省侨办副主任陈仰豪、经济科技处处长杨应棉、副处长范培,我校副校长贾益民、林如鹏,管理学院院长李从东等出席开班仪式。开班仪式由林如鹏副校长主持。

张健青副司长代表国务院侨办李海峰主任对来自美国、加拿大等14个国家和地区的学员们表示热烈欢迎和亲切问候。她说,学员们大多在海外出生、成长和受教育,而祖辈多是在中国出生、后移居海外。他们对故土怀有深厚的感情,长期以来艰苦拼搏、奋发进取,在经济社会领域取得了很大的成功,为当地的经济繁荣和社会进步,为推动住在国与中国的睦邻有好和双边经贸合作发挥了积极作用。
    贾益民副校长对企业家学员的到来表示热烈欢迎,向学员们介绍了我校将中华民族的优秀文化远播于五洲四海的建校历史与办学特色。这是我校第三次承办“华裔新生代企业家研修班”,也是我校充分发挥深厚积淀的侨校优势和商科教育优势,为华裔企业家提供优质教育服务,服务海外同胞,并为紧密联系海外华人华侨贡献一点力量。贾副校长祝愿学员们通过此次的研修学习,能学有所得,深入认识和感受中国发展现状,成为推动和加强中国对外交流的友谊纽带和文化使者。
    来自马来西亚的学员代表胡逸山表示,十分感谢国务院侨办、广东省侨办和暨南大学提供这次难得的学习机会,并希望能通过本次研修学习努力提高华裔年轻一代的素质,真正加强海外企业家的凝聚力和归属感。

华裔新生代企业家研修班”是国务院侨办着力重点打造的一个精品品牌,是根据海外华侨华人、特别是年轻一代的华裔企业家的特点与需求所开设,目的是为了深化为侨服务,多形式、多渠道帮助海外华侨华人了解中国,为华裔企业家在华发展事业牵线搭桥,扩大和推动海内外的经济联系与交往,使双方共同分享中国经济高速发展所带来的机会和硕果。本次研修班共吸引了来自美国、加拿大、澳大利亚、荷兰、意大利、西班牙、印尼、马来西亚、菲律宾、新加坡、泰国、阿根廷及香港、澳门等14个国家和地区的30位年轻企业家齐聚暨大,他们是各国知名侨领、华商的后代及有一定经济实力并有意与中国开展经贸合作的华裔新生代企业家。年轻化、高学历是本次研修班学员的一个共同特点,学员最高学历位为博士研究生。
    研修班学员完成暨大校园学习后,将在广州、肇庆、佛山等地考察侨鑫集团、丰田汽车等企业,参加广东国际旅游文化节,并将获得广东省领导接见,之后研修班将赴北京大学学习和参观。
                              (新闻中心  管理学院)