胡军校长率我校干部慰问团、医疗队赴甘肃省积石山县开展扶贫慰问、送医送药活动

10月5日至11日,按照国务院侨办扶贫工作的部署,胡军校长率领我校干部慰问团、医疗队利用国庆长假,远赴甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县开展扶贫慰问和送医送药活动。国务院侨办经济科技司副司长张毅、甘肃省侨办副主任焦建民等专程陪同。
    胡军校长一行10月9日上午先后到达积石山县居集小学和侨爱希望小学送上了我校师生的爱心捐款20万元,其中现金15万元以及价值5万元的一批新课桌椅和教学设备,还有价值5.8万元的图书3160本及设备一批。在捐款仪式上,到积石山县支教的附属小学王玮玮、华文学院陈建用老师带领当地少年儿童汇报演出了文艺节目,展出了培训教师的美术作品。随后慰问团赶往居集镇文化站捐赠了一批图书及书架。慰问团所到之处受到了当地干部群众和师生的热烈欢迎。

胡军校长率领的慰问团受到当地干部群众和师生的夹道欢迎

胡军校长把我校师生捐赠的20万元支票送到积石山县人民手中

胡军校长代表全校师生向积石山县捐赠课桌椅及教学设备一批

中午时分,胡军校长一行看望了我校在县城举行大型义诊活动的医疗队成员和前来就诊的群众,并详细询问了医生接诊的情况;随后到县人民医院出席白内障患者“重见光明”仪式。胡军校长在仪式上对医护人员以自己优良的作风、优质的服务,践行民族团结、建设新农村的实际行动表示充分的肯定,并祝愿患者们复明后生活更灿烂,同时祝福所有积石山人民生活幸福、吉祥。张毅副司长对我校医疗队的工作给予了高度肯定和赞誉。积石山县马占山副县长代表全县人民表达了深切的谢意。

刚刚重见光明的患者热情地拉着胡军校长的手表示感谢

10日上午,胡军校长率领慰问团冒着阴冷的小雨、踩着泥泞深入贫困群众家中看望了8户贫困户,把暨南大学师生的关爱送到了困难少数民族群众的家中。

胡军校长向贫困少数民族农户送上慰问金

以附属第一医院黄力院长为队长的医疗队10月6日先前赶到积石山县,在积石山县期间,共完成了白内障摘除手术38例及其它手术2例,举行了5场医疗技术讲座,开展多场医疗查房及病例讨论,并进行了大型义诊活动,接诊病患500多人,并为一大批患者免费发放了药品。

我校医疗队在县城中心举行大型义诊活动,少数民族群众闻讯赶来

国务院侨办主任李海峰、副主任任启亮对我校关注民族地区、情系贫困群众的实际行动给予了极大的鼓励和肯定。李海峰主任专门向我校慰问团和医疗队打来电话,表示高度的赞赏。任启亮副主任专门批示 “胡军校长亲自带队去积石山慰问,并带领医疗队深入乡镇开展义诊、手术、培训等,体现了暨南大学对扶贫工作的重视和对积石山群众的关心。”

我校赴积石山县慰问捐赠物资发放仪式

慰问团和医疗队在返程中途径青海时,专程赴金银滩西海镇中共中央宣传部设立的国家级爱国主义教育示范基地——中国原子城接受了思想政治教育。全体同志深深地为老一辈科学家和官兵们为祖国的国防事业,为打破大国核威胁,克服艰难险阻、在高寒艰苦的环境中奉献热血和青春,成功研制出我国原子弹和氢弹的“两弹一星”精神所深深感动、倍受教育。
    我校慰问团和医疗队在出发前,校党委书记蒋述卓为全体同志举行了出发仪式、授旗并讲话。叶勤副书记全程参加了慰问和送医送药行动。(金学刚)