百年暨南文化素质教育讲堂第189期:科技革命与德国现代化(方在庆 中国科学院自然科学史研究所研究员)

科技革命与德国现代化

主讲:方在庆 (中国科学院自然科学史研究所研究员)

时间:313日(周四)晚7:30

地点:曾宪梓科学馆国际会议厅

主办:党委宣传部  文化素质教育办公室

嘉宾简介:

方在庆,1963年生,湖北天门人。1983年毕业于吉林大学物理系。1991年在武汉大学获哲学博士学位。曾在浙江大学、清华大学任教。曾担任美国麻省理工学院“杰出访问学者”、德国慕尼黑大学“埃里克·弗格林教席”(Eric Voegelin ProfessurC3)。在奥地利、德国、英国、美国的几所高校做过访问研究。2001年入选中国科学院“杰出人才引进计划”(又称“百人计划”),现为中国科学院自然科学史研究所研究员。担任英文期刊《信息、通讯与社会》(Information, Communication and Society)编委、《科学文化评论》执行编委、《自然科学史研究》编委、《中国科技史杂志》编委。主要研究方向为科学史、科学哲学以及科学文化,尤其关注德国的科学、历史与文化之间的关系。著有《科技发展与文化背景》、《德国:科技与教育发展》、《爱因斯坦画传——一个真实的爱因斯坦》、《爱因斯坦、德国科学与文化》等书。译有《爱因斯坦全集》(第九卷)、《剑桥科学史》第4卷《18世纪的科学》、《进步及其问题》、《上帝难以捉摸——爱因斯坦的科学与生活》(《爱因斯坦传》)、《爱因斯坦晚年文集》、《爱因斯坦·毕加索——空间、时间和动人心魄之美》以及《爱因斯坦的恩怨史——德国科学的兴衰》等书。发表论文近40篇。

温暖提醒:1.方在庆教授将在314于珠海校区作题为“爱因斯坦与科学中的创新性”的讲座,欢迎参加;2.下期嘉宾预告:饶子和,中国科学院院士、南开大学前校长。

更多信息请关注忠信笃敬网!