外国语学院学术讲座:动态翻译观

讲座题目:动态翻译观

主讲嘉宾:周流溪教授(北京师范大学教授)
主 持 人:程倩教授
讲座时间:6月12日(星期四)下午3:00-5:00
讲座地点:第二文科楼1楼100会议室
主办单位:外国语学院
【嘉宾介绍】周流溪,北京师范大学外国语学院教授、博士生导师。是中国语言学会会员、北京语言学会会员、中国翻译工作者协会会员、中国英语教学研究会常务理事、中华全国世界语协会理事、北京世界语常务理事。曾参加编写《中国大百科全书》(语言文字卷)、《中国百科大词典》、《语言文字词典》等,主编《中国中学英语教育百科全书》。在《语言研究》、《外语教学与研究》、《中国翻译》、《语文建设》、《史学史研究》、《外语与外语教学》、《外语与翻译》、《外国语言文学研究》、《世界》(世界语期刊)、《北京师范大学学报》、《学习与思考》、瑞士Literatura Foiro等期刊发表有论文数十篇,主要有《近五十年来语言学的发展》、《上古汉语音系新论》、《国际语和国际语学》等。出版有论文集《语言研究与语言教学》、《语言研究与人文研究》、《社会语言学与国际语学》等,诗集《流溪诗编》,译著《美国童话选》(合译,1981)、《语言学概论》(合译,商务印书馆1983年)、《世界语学概论》(商务印书馆1992年)、《支配和约束论集》(合译,中国社会科学出版社,1993年)等。曾任(或现任)清华大学、河北师范大学、首都师范大学、西南师范大学、重庆大学、北京邮电大学、北京第二外国语学院兼职教授和香港大学名誉教授等。