百年暨南文化素质教育讲堂第206期:玩味——一种艺术的生活方式(罗一平 广东美术馆馆长)

玩味——一种艺术的生活方式

主讲:罗一平(广东美术馆馆长)

时间:924(周三)晚7:30

地点:曾宪梓科学馆国际会议厅

主办:党委宣传部  文化素质教育办公室

嘉宾简介:

罗一平,广东美术馆馆长、博士、教授、文博研究馆员、国务院特殊津贴专家;广东省美术家协会副主席、国家当代艺术研究中心专家委员会委员、中国美术家协会美术理论委员会委员、中山大学教授、华南理工大学客座教授、俄罗斯列宾美术学院客座教授、亚洲艺术家联盟中国委员会主席。多次担任亚洲国际当代艺术展学术主持、中国委员会主席、策展人。

任广东美术馆馆长以来,主持策划《台前幕后》、《启点·动象空间——广东美术馆广州大剧院当代馆第一回展》 、《印·像——广东美术馆藏外国版画展》 、风·雅·颂——广东美术馆开馆15周年馆藏精品展》、《亚洲美术策展人论坛》等80多个中外展览。举办个展《澄怀味象——罗一平山水画精品展》(中国·广州御方会馆)、《罗一平书画展》(中国·东莞岭南美术馆)、《岫·远意——罗一平山水作品展》(广州艺术博物院)等5次。

2003年至2014年,作品分别参加第18届—第28届《亚洲国际艺术展》,多件作品分别入选《中国当代优秀学院艺术家作品邀请展》(中国·上海)、《国际优秀艺术家作品展》(韩国·庆山市)、《阳光米兰·中意优秀艺术家邀请展》(意大利·米兰)、《全国优秀美术作品展》(中国·深圳)、《味象——当代岭南写意状态展》(中国·台北市立美术馆)、《风·雅·颂——广东美术馆开馆十五周年馆藏精品展》(中国·广东美术馆);任第55届威尼斯双年展平行展“未曾呈现的声音”中国策展人。

近十年来,出版著作20 部,包括专著《林泉札记》、《破碎的逻格斯——西方现当代艺术史中的图像》、《历史与叙事——中国美术史中的人物图像》、《造化与心源——中国美术史中的山水图像》、《语言与图式——中国美术史中的花鸟图像》、《观念的嬗变——从现代到后现代》等;出版个人画册7本:《壹佰叁拾贰——罗一平国画小品》、《现场•观点》、《罗一平·札记·绘画》、《行健存雄·罗一平山水画作品集》、《罗一平书画》、《味像·罗一平小品山水》。

更多信息请关注忠信笃敬网!