文化女性课堂之文学经典专题赏析第一期:《红楼梦》的庭院建筑与文化意识(张世君 暨南大学中文系教授)

文化女性课堂之文学经典专题赏析第一期

《红楼梦》的庭院建筑与文化意识

主讲人张世君教授

题:《红楼梦》的庭院建筑与文化意识

间:925日(周四)下午3

点:学校礼堂西边三楼DR教工活动中心(由礼堂正门入)

办:学校工会女教职工委员会

主讲人简介:

张世君,女,文学博士,暨南大学中文系教授,博士生导师。广东省高等学校教学名师,广东省南粤优秀教师,暨南大学首届“杰出教学贡献奖”获得者,暨南大学“十佳授课教师”。国家精品视频公开课《〈红楼梦〉的空间艺术》主讲人,国家级精品资源共享课《外国文学史》主持人,国家精品课程《外国文学史》主持人。

出版个人著作《世界文化视域中的〈红楼梦〉》、《外国文学史》、《外国电影史》、《明清小说评点叙事概念研究》、《欧美小说模式》等15部书。

文化女性课堂简介

文化女性课堂是学校工会为贯彻习近平总书记关于弘扬中华传统文化的指导精神,践行社会主义核心价值观,提升我校女教职工的综合素养,更好地发挥“高校女性”群体对于社会的积极影响力,构建和谐社会、和谐校园,依托“广东省高校女性发展研究中心”的研究平台,以“国学经典”为切入点,为教职工而开设,在对传统文化的解读和体验的同时,吸收其“治国”“修身”的合理因素,将高校女性文化与人文精神相融合,通过女性的价值观和幸福感辐射家庭,辐射社会。

课堂内容包括:

1.文学经典专题赏析(每月一讲)

2.民族传统艺术培训班(包括现代筝、书法、女红培训班,以学期为阶段,每周一课)

3.传统礼仪讲座(不定期举办)