信息科学技术学院计算机科学系学术讲座(六)

目:支持大数据存储服务的数据去重方法

内容简介:在当前快速增长的海量数据中,大量的数据具有重复性,去除冗余的数据对于提高存储空间的利用率和网络的传输效率、以及节省数据中心的能耗等方面具有重要的意义。传统的基于数据块指纹比较的精确去重方法能够实现系统级的数据去重,但很难有效地支持大数据环境中面向应用级的实时数据处理和分析,为有效地提高存储系统支持大数据应用需求的能力,需要分析和设计面向应用感知的近似数据去重方法,以有效地提高数据处理的速度和数据分析的效率,实现近实时的存储系统服务功能。

报告人:华中科技大学计算机学院  华宇  副教授

报告人简介:华中科技大学计算机学院副教授、博士生导师,IEEE和中国计算机学会的高级会员,信息存储专委委员,担任多个国际会议的程序委员会或组委会委员,主持和参与了国家自然科学基金、973863等多个国家重大科研项目。

IEEE Transactions on ComputersIEEE Transactions on Parallel and Distributed Systems上共发表论文十多篇,在中国计算机学会推荐的国际会议上(包括USENIX ATCSCICDCSINFOCOMMASCOTSICPPICC等)发表学术论文9篇。海量存储系统元数据管理方法SmartStore在存储系统国际会议SYSTOR2013上获最佳论文,被美国加州大学的IEEE Fellow认为是国际上首次采用空间索引存储元数据的有效方法。2011年获中国电子学会电子信息科学技术二等奖。

间:2014116日(周四)下午400

点:南海楼338

热烈欢迎广大师生参加!

信息科学技术学院

2014115