百年暨南文化素质教育讲堂第213期、214期

百年暨南文化素质教育讲堂第213期

从鲁迅到张爱玲

主讲:张英进(美国圣地亚哥加州大学文学系副主任)

时间:11月18日(周二)晚7:30

地点:曾宪梓科学馆国际会议厅

主办:党委宣传部  文化素质教育办公室

嘉宾简介:

美国圣地亚哥加州大学文学系比较文学与文化研究教授,上海交通大学人文学院访问讲席教授。英文书籍包括《中国比较文学论文集》、《华语电影百科全书》、《民国时期的上海电影与城市文化》、《华语电影史》、《当代中国的另类电影文化》、《全球化中国的电影,空间与多地性》、《华语电影明星研究》、《世界华语电影指南》、《民国时期的上海视觉文化与都市现代性》、《华语新纪录片研究》、《中国现代文学指南》(即出)等十三部。中文书籍包括《审视中国》、《电影的世纪末怀旧》、中国现代文学与电影中的城市》、《影像中国》、《多元中国》、《中西比较文学的跨学科视野》(即出)、《电影研究的新领域》(即出)等十一部。

百年暨南文化素质教育讲堂第214期

前行的脚步——中国画的变革

主讲:许钦松(广东文联主席、广东画院院长

时间:11月20日(周四)晚7:30

地点:曾宪梓科学馆国际会议厅

主办:文化素质教育办公室 艺术学院

嘉宾简介:

许钦松,1952年生,广东澄海人。国家一级美术师,国务院特殊津贴专家。现为全国政协委员、中国美术家协会副主席、广东省文学艺术界联合会主席、广东省美术家协会主席、广东画院院长、全国政协书画室副主任,兼任广州美术学院客座教授、广州大学美术学院名誉院长,并担任2010年广州亚运会开闭幕式艺术顾问,2012(伦敦)奥林匹克美术大会艺术指导委员会艺术顾问。

主要作品有:《潮的失落》、《心花》、《个个都是铁肩膀》、《诱惑》、《天音》、《南粤春晓》、《岭云带雨》、《高原甘雨》、《甘雨过山》等。曾获“第七届全国美展”银奖、1992年日本·中国版画奖励会金奖、 91中国西湖美术节银奖(版画最高奖)、“第十届全国版画展”铜奖、80-90年代中国优秀版画家鲁迅版画奖、广东省第四届鲁迅文艺奖一等奖以及广东美协5050件经典作品奖等多项大奖。

作品被中国美术馆、广东美术馆、江苏美术馆、广州美术馆、深圳美术馆、原中国版画家协会、美国驻华大使馆、澳大利亚佩斯艺术博物馆、日本国际版画艺术博物馆、泰国国王钦赐淡浮院、北京人民大会堂、上海世博会中国馆等机构收藏。